Главная › Новости › В мире
В мире
ООН признала Палестинское государство
30.11.2012 2041 3.3 0
В пятницу в 1:55 по Московскому времени стало известно о том, что Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за придание Палестинской Национальной Автономии (ПНА) статуса государства-наблюдателя в ООН. За это решение проголосовали 138 стран-членов ООН, против высказалось 9 при 41 воздержавшейся.

За резолюцию голосовали, в частности, Россия, Китай и Франция, против, в частности, США, Канада и Израиль, в числе воздержавшихся - Великобритания (обещавшая ранее поддержать резолюцию только в случае, если будут учтены ее поправки к ней) и Германия.

Статус государства-наблюдателя в ООН позволит ПНА без посредников обращаться в международные организации, работающие под эгидой ООН, например, подавать иски против Государства Израиль и его граждан в Международный уголовный суд в Гааге (не признаваемый Израилем).

Напомним, что Генассамблея ООН предоставила статус наблюдателя Организации Освобождения Палестины еще в 1974 году; после образования ПНА, в результате мирных соглашений 1993 года в Осло, в 1994 году этот статус был распространен на это образование. Теперь статус Палестины в ООН существенно повысился, однако о полноправном членстве Палестины в ООН говорить пока преждевременно.

Однако, согласно новоприобретенному статусу, Палестина будет считаться в ООН "независимым государством, оккупированным другой страной". Помимо прочего, теперь, с точки зрения ООН, границы Палестины будут включать в себя Восточный Иерусалим, занятый Армией обороны Израиля в 1967 году и провозглашенный Израилем в 1980 году единой и неделимой столицей Израиля. Кроме того, еврейские поселения на Западном берегу Иордана также будут признаны частью Палестины.

В этот день, 29 ноября 1947 года, была принята Резолюция Генассамблеи ООН о создании двух независимых государств на территории бывшего Британского мандата в Палестине - еврейского и арабского.

Теги:государство-наблюдатель в ООН, Генеральная Ассамблея ООН, израиль, палестина, оон

Читайте также

Комментарии