Главная › Новости › В мире
В мире
Папа римский потребовал от Кубы признать права Католической церкви
29.03.2012 2053 0.0 0
Глава Римской католической церкви папа римский Бенедикт XVI встретился вчера с лидером кубинской революции Фиделем Кастро во время своего официального визита в Гавану.

Бенедикт провел мессу на Площади революции в Гаване перед 300 000 верующих. После этого он встретился с Фиделем Кастро в здании посольства Ватикана на Кубе.

На прошлой неделе глава церкви заявил, что коммунизм больше не работает на Кубе, и призвал власти острова разрешить Католической церкви преподавать в школах и университетах.

Фидель Кастро и Бенедикт XVI обменялись идеями о церковной литургии, которую бывший президент Кубы наблюдал по телевидению, о ситуации в мире и о науке.

Кроме того, Кастро попросил папу выбрать для него книгу, которую он мог бы прочитать и подумать над ней. Бенедикт пообещал это сделать.

Во время своих переговоров с действующим президентом Кубы Раулем Кастро Бенедикт XVI призвал кубинские власти к обновлению общества. Он также осудил эмбарго США в отношении Кубы, которое длится уже полвека.

Во время своей проповеди на Площади революции в Гаване Бенедикт XVI заявил, что кубинское руководство уже сделало «первые шаги» по обновлению Кубы. На богослужении также присутствовал президент Кубы Рауль Кастро. При этом власти помешали прийти на мессу политическим диссидентам и критикам коммунистического режима.

Фидель Кастро уступил власть своему брату Раулю в 2006 году, в связи с тяжелой болезнью. В 1998 году Фидель провел историческую встречу с тогдашним папой римским Иоанном Павлом II. Лидер кубинской революции заявил тогда, что марксисты и христиане должны вместе бороться за мир и справедливость.

Пресс-служба Ватикана заявила, что Бенедикт XVI говорил с Раулем Кастро о гуманитарном положении Кубы. При этом о конкретных случаях арестов политических заключенных речи не было. Зато глава РКЦ попросил кубинские власти сделать страстную пятницу выходным днем.

Теги:католицизм, Фидель Кастро, Бенедикт XVI, клерикализм, коммунизм, Куба

Читайте также

Комментарии