Главная › Новости › В мире
В мире
Римский папа Бенедикт XVI уходит со своего поста
11.02.2013 1453 0.0 0
Римский папа Бенедикт XVI заявил об уходе с поста главы Римской католической церкви. Бывший кардинал Йозеф Рацингер был избран папой в 2005 году. Он обещает покинуть святой престол 28 февраля. За последние шесть веков это первый случай подобного отречения.

85-летний понтифик заявил: «Я пришел к убеждению, что мои силы, в связи с преклонным возрастом, больше не соответствуют адекватному исполнению моих обязанностей». Заявление было сделано перед многочисленным собранием кардиналов в Риме и прозвучало полной неожиданностью для руководства Католической церкви, которое рассчитывало, что папа пробудет на своем посту двадцать лет.

Бенедикт XVI считался крайне консервативным папой. Его эпоха была омрачена сексуальными скандалами, связанными с педофилией среди католических священников.

Еще будучи кардиналом, Рацингер называл католицизм единственной «верной» религией, критиковал современный духовный мир на Западе как «слабый» и подчеркивал конкуренцию с исламом. Он также выступал резко против гомосексуальности, возведения женщин в сан священников и исследований со стволовыми клетками.

Идеологически Рацингер принадлежат к правому крылу католической теологии и приложил немало сил для борьбы с теологией освобождения в Латинской Америке и с либеральными теологами. Он возглавлял Конгрегацию доктрины веры – наследницу инквизиции, которая следит за строгим исполнением католических догматов.

Последним римским папой, который отрекся от престола, был Григорий XII в 1415 году.

Теги:католицизм, Бенедикт XVI, клерикализм, католическая церковь, Религия

Читайте также

Комментарии