Главная › Новости › В мире
В мире
Немецкие католики рады отставке «роскошного епископа»
28.10.2013 890 5.0 0
Центральный комитет католиков Германии приветствовал отстранение от службы епископа Лимбурга Франца-Петера Тебарц-ван Эльста, прозванного «роскошный епископ» за строительство своей роскошной резиденции. Епископ был отстранен от службы по решению папы римского Франциска I.

«Решение папы Франциска дает шанс новой жизни для епархии Лимбурга, так как ситуация последних недель стала тяжелой как для верующих, так и для всей церкви Германии», - заявил глава комитета Алоис Глюк 23 октября.

Епископ Тебарц-ван Эльст прославился строительством своей новой резиденции в Лимбурге, расходы на которое возросли с первоначальных 5,5 миллионов до 31 миллиона евро. Скандал вокруг епископа широко освещался в немецких СМИ, которые объясняли такой рост расходов исключительно его тягой к роскоши.

По данным СМИ, епископ всегда старался занизить реальную стоимость работ по возведению своей резиденции. Только его личные апартаменты оценивались в 2,9 миллионов евро с огромной столовой в 63 квадратных метра и ванной стоимостью 15 тысяч евро.

На фоне разразившегося скандала глава Римской католической церкви папа Франциск I принял решение отстранить епископа от занимаемой должности. Немецкие католики надеются, что будут предприняты меры для «полного прояснения событий в Лимбурге».

«Католики епархии и всей Германии имеют право на самый прозрачный доступ ко всей информации о стоимости строительства», - говорится в заявлении Глюка.

Движение «Мы церковь», выступающее за реформы в Католической церкви, также приветствовало решение об отстранении епископа от должности. «После огромной потери доверия, вызванного действиями епископа Тебарц-ван Эльста, - потери доверия, которая не ограничится лишь рамками епархии Лимбурга, - недопустимо, чтобы он снова занял епископскую должность в этой епархии или где-либо еще», - говорится в заявлении движения.

Теги:Франциск I, католики, германия, католицизм, клерикализм, католическая церковь, Религия

Читайте также

Комментарии