Главная › Новости › В мире
В мире
Католики хотят пересмотреть церковные запреты
11.02.2014 1378 0.0 0
Большинство католиков мира довольны деятельностью папы римского Франциска I, но многие не разделяют взгляды церкви на ряд социальных вопросов, включая использование контрацептивов и аборты. Об этом говорят данные международного опроса, опубликованного 9 февраля в США.

Исследование было проведено в 12 странах телеканалом Univision – крупнейшей испаноязычной телесетью в США. Оно показывает, что католики, наиболее согласные с учением церкви, состоят в браке, являются людьми преклонного возраста, минимум 55 лет, и живут в сельских районах.

Однако в таких социальных вопросах, как однополые браки, аборт, развод, рукоположение женщин в сан священников, мнения варьируются в зависимости от страны, возраста и уровня доходов опрошенных католиков.

87% католиков полагают, что Франциск I, который в марте этого года отметит первую годовщину своего понтификата, является хорошим папой римским. При этом 78% высказались за использование контрацептивов, что противоречит рекомендациям церкви.

В вопросе женского священства существует отчетливая разница между настроениями католиков в развивающихся и развитых странах. Так, 80% католиков в Африке и 76% католиков Филиппин выступают за запрет рукоположения женщин в священники. Однако в Европе и США такой процент опрошенных – лишь 30% и 36%, соответственно.

Легализацию однополых браков отвергают 99% африканских католиков, в то время как в Америке таких взглядов придерживаются лишь 40% опрошенных.

Самыми открытыми к социальным нововведениям оказались католики Испании и Франции, наиболее консервативными – католики Африки и Филиппин.

В ходе исследования были опрошены 12 036 католиков в Латинской Америке (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика), Африке (Демократическая республика Конго, Уганда) Европе (Франция, Испания, Италия, Польша), на Филиппинах и в США. Эти страны представляют 61% всех католиков мира, которых насчитывается 1,2 миллиарда человек.

Теги:Франциск I, аборт, католическая церковь, католики, Религия, Контрацептивы, католицизм, контрацепция, однополые браки

Читайте также

Комментарии