Главная › Новости › В мире
В мире
Синод Католической церкви признал ценность гражданского брака
13.10.2014 873 0.0 0
Синод высших иерархов Римской Католической церкви, который проходит в Ватикане, постановил, что семья в гражданском браке имеет «положительную ценность». Об этом говорится в первом сообщении об итогах синода, который специально был созван папой римским Франциском I, чтобы определить отношение церкви к современным формам семьи.

«Синодальные отцы осознали необходимость новых пастырских путей, которые исходят из эффективности семейных реалий», - говорится в докладе, представленном венгерским кардиналом Петером Эрдьо. Предполагается, что впоследствии он ляжет в основу окончательного решения синода.

Документ говорит о необходимости «смены языка» церкви, который больше не может «представлять правила теоретическим образом, оторванным от реальных проблем людей».

Однако документ констатирует отсутствие консенсуса среди иерархов Католической церкви по поводу допуска к причастию разведенных и вновь вступивших в брак. Этот вопрос остается главным яблоком раздора.

Текст доклада настаивает на том, чтобы религиозный католический брак больше не воспринимался как «культурная традиция или социальное требование». Он должен стать личным решением на основе веры.

Одновременно иерархи предлагают пересмотреть отношение к гражданскому браку и сожительству. Церковь призывает «понять положительную реальность гражданских браков и, при всех нюансах, сожительств».

Также документ призывает по-новому относиться к гомосексуалам. «У них есть дарования и качества, которые они могут предложить христианскому сообществу», - говорится в нем. Правда, текст не предлагает изменить церковную доктрину, осуждающую гомосексуальность.

«Не отрицая моральные проблемы, связанные с гомосексуальными союзами, нужно признать, что есть случаи, когда взаимная поддержка, вплоть до жертвенности, составляет ценную помощь для жизни партнеров. Кроме того, церковь с особым вниманием относится к детям, которые живут в однополых парах», - говорится в документе.

Теги:Франциск I, католицизм, католическая церковь, брак, сожительство, Семья, Гражданский брак, лгбт, однополые браки, однополые партнерства

Читайте также

Комментарии