Главная › Новости › В мире
В мире
Синод Католической церкви пересмотрит отношение к семье и браку
06.10.2014 718 0.0 0
Папа римский Франциск I открыл 5 октября в Ватикане чрезвычайный синод Католической церкви, на котором церковные иерархи должны будут рассмотреть вопросы семьи, брака, а также отношения к разводам, повторным бракам и парам, состоящим в свободных союзах.

Это первый синод, созванный при папе Франциске I. Он продлится до 19 октября. О дискуссиях между 263 католическими епископами не будут сообщать прессе, по причине деликатности рассматриваемых вопросов.

В своей вступительной речи на открытии синода соборе Святого Петра - главном храме католического мира – Франциск I процитировал Евангелие о том, что плохие пастыри возлагают на плечи людей неподъемное бремя. Он обратился к участникам синода с призывом «услышать крик народа» и «впитать запах реальности».

Глава Католической церкви обрушился с критикой на «лицемерие» некоторых священников. Он призвал синод работать «с истинной свободой». По его словам, эволюция нравов во многом изменила общее состояние семьи.

Многие кардиналы-консерваторы опасаются, что Церковь откажется от доктрины нерасторжимого брака, допустив к причастию разведенных и повторно вступивших в брак людей. Не все епископы согласны с подходом Франциска I к семейным вопросам.

Кроме того, епископам предстоит решить вопрос, как относиться к многочисленным молодым католикам, которые живут в свободных союзах. В повестке дня также вопрос о крещении детей, рожденных от пар, не признанных церковью, о полигамии, о сексуальных домогательствах в семье и о влиянии порнографии на пары.

Епископы также затронут тему однополых браков. Представители стран, где легализованы однополые союзы, выступают, по меньшей мере, за лучшее отношение к гомосексуалам.

6 октября также открылся первый съезд гомосексуальных католиков. Он проходит в португальском городе Портимао. Его участники требуют, чтобы голос гомосексуалов был услышан участниками синода в Ватикане.

Теги:развод, Франциск I, католицизм, католическая церковь, брак, Семья, лгбт, папа римский, однополые браки

Читайте также

Комментарии