Главная › Новости › В мире
В мире
Парламент Швейцарии запретил паранджу
27.09.2016 695 0.0 0
Как передает Росбалт со ссылкой на агентство News Executive, парламент Швейцарии официально запретил ношение паранджи, традиционного наряда мусульманских женщин, закрывающего лицо и тело, в публичных местах.

За это решение проголосовали 88 законодателей, против высказались примерно столько же — 87. Десять депутатов воздержались от голосования.

В Швейцарии проживают более 350 тысяч мусульман, что составляет 4,5% населения страны. Большинство из них прибыли сюда из Турции и стран бывшей Югославии.

В стране действуют более 160 мечетей и молельных домов, в качестве которых местные мусульмане используют заброшенные фабрики и склады. Только четыре из них, расположенные в Женеве и Цюрихе, имеют минареты.

Принятый в 2009 году запрет на строительство минаретов, за который проголосовало 57,5% населения Швейцарии и подавляющее большинство кантонов, и резко раскритикованный ООН, Евросоюзом (с которым, напомним, Швейцария имеет ассоциацию и подписала ряд соглашений, включая шенгенское), а также левыми правозащитниками, относится лишь к строительству башен, с которых правоверных мусульман несколько раз в день призывают к молитве.

Это решение не касается существующих минаретов, а также возведения мечетей и права на отправление религиозных обрядов в 200 существующих.

Отметим, что запрет на ношение паранжи во всех общественных местах или же в некоторых из них уже действует в ряде европейских стран, например, во Франции и Бельгии. Он распространяется и на другие способы полного или частичного закрытия лица на публике. Например, споры вызвала допустимость закрывания гражданами лиц противогриппозными масками в холодное время года и т.п. случаи.

Теги:парламент Швейцарии, исламизм, европейские мусульмане, паранджа, Швейцария

Читайте также

Комментарии