Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
В Египте совершено три теракта против христиан-коптов
09.04.2017 480 0.0 0
В воскресенье утром и днем в Египте произошло три террористических акта, направленных против коренного населения этой страны, христиан-коптов, доля которого среди местных граждан составляет сейчас примерно 10 процентов.

По данным местного ТВ, которые приводит Немецкая Волна, первая бомба взорвалась в коптской церкви Святого Георгия в городе Танта к северу от Каира утром в воскресенье, 9 апреля. По данным властей, погиб 21 человек, еще около 50 были ранены.

Бомба, заложенная предположительно под один из стульев, взорвалась в ходе богослужения по случаю Пальмового (Вербного) воскресенья - христианского праздника, посвященного торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа. Правоохранительные органы Египта полагают, что взрывное устройство было приведено в действие из-за пределов храма с помощью дистанционного управления.

Вскоре после этого в Александрии произошел еще один теракт: террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа в церковь Святого Марка. В результате взрыва там погибли не менее 11 и получили ранения 35 человек.

Ответственность за нападения вскоре взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", действующая преимущественно в Сирии и Ираке.

В Александрии позже прогремел и второй взрыв (третий за сутки в Египте) - в районе улицы Шухада. Количество пострадавших уточняется.

Отметим, что исламисты уже десятки лет ведут террористическую войну против коптского населения Египта, ее жертвами становятся как прихожане христианских церквей (монофизиты, православные и католики), так и отдельные граждане, подвергающиеся нападениям на улицах египетских городов.

Особенно активизировались террористы после падения "светской диктатуры" Хосни Мубарака в 2011 году; пик нападений на коптов в последние годы пришелся на год правления президента-исламиста Мухаммада Мурси (2012-2013 гг.), однако аналогичные теракты не прекратились и после того, как последний был отстранен от власти египетскими военными.

Теги:Египет, коптская церковь, исламизм, терроризм, копты

Читайте также

Комментарии