Спецслужбы заявляют об успешной операции против исламистских боевиков в Петербурге - 17.08.2016 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1526


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Август » 17 » Спецслужбы заявляют об успешной операции против исламистских боевиков в Петербурге
Происшествия и преступность

Спецслужбы заявляют об успешной операции против исламистских боевиков в Петербурге

17.08.2016 | 21:02
Дом в Петербурге, в котором происходила операция силовиков. Фото с сайта gradpetra.net.
Как сообщила днем в среду Фонтанка.Ру, утром 17 августа бойцы СОБР МВД РФ и сотрудники ФСБ в жилом доме на Ленинском проспекте, 92/3 провели "операцию по задержанию участников бандформирований на Северном Кавказе".

Очевидцы рассказали изданию, что бойцы спецназа в бронежилетах и касках оцепили один из домов на Ленинском проспекте.

Вечером Новая газета привела полную хронику событий этого дня.

В районе 11:20 по московскому времени произошли два взрыва в шестом подъезде. После этого из окон пошел дым. Около полудня на общих балконах 10 и 11 этажей появились люди в белых и зеленых костюмах химзащиты и в противогазах. Перед взрывами силовики занесли в шестой подъезд большое количество мешков с песком — скорее всего, чтобы забаррикадировать квартиру с предполагаемыми боевиками.

По данным «Радио Балтика», около 12:00 поступили сведения о перестрелках, которые возобновлялись примерно через каждые 10 минут. Еще через полчаса местные жители рассказали об очередных, менее громких, хлопках и двух коротких перестрелках.

Позже стало известно, что операция в жилом доме проводилась с 10 утра. Пока она шла, жильцов не эвакуировали — они наблюдали за происходящим из окон и балконов. Сначала никого не впускали и не выпускали. Все это время спецназовцы небольшими группами входили и выходили из дома. Позднее людей стали выпускать, однако обратно, как рассказала «Бумага», людей впускали только при предъявлении паспорта. Территорию вокруг дома во время спецоперации оцепили.

Информация о раненых и задержанных менялась. Сначала РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что во время спецоперации задержали троих боевиков. Одновременно ТАСС передал, что ранен боец спецназа.

Однако «Бумага» написала, что боец не пострадал. Его вынесли на носилках, чтобы переключить внимание журналистов. Позже об инсценировке рассказала и «Фонтанка». По ее информации, сотрудника спецназа «Град» вынесли на носилках с тем, чтобы отвлечь внимание репортеров от подъезда, где брали штурмом квартиру. По данным издания, в результате спецоперации убили двоих боевиков и еще троих задержали. «Радио Балтика» сообщила о троих убитых и одном задержанном.

Наконец, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал о четверых убитых боевиках.

По его словам, при задержании боевики оказали сопротивление и открыли стрельбу. Ответным огнем четыре человека были убиты. Он отметил, что пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет. Вместе с тем ФСБ не назвала число убитых, сообщив лишь, что преступники оказали вооруженное сопротивление и были убиты ответным огнем.

По сообщению ТАСС, на месте спецоперации силовики обнаружили автоматическое оружие, боеприпасы и несколько самодельных взрывных устройств. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств».

Сообщалось, что боевики связаны с лидером бандформирования Хизиром Лиховым, которого убили накануне, 14 августа, в Кабардино-Балкарии. По данным НАК, его застрелили при нападении на сотрудников ДПС на федеральной трассе «Кавказ». С 2014 года Лихов находился в розыске "по подозрению в терроризме и экстремизме". По данным «Фонтанки», при обысках по местам его жительства получили информацию, что соучастники скрываются в Петербурге.

В настоящее время трое из убитых предварительно опознаны как Залим Шебзухов, 1986 года рождения, Астемир Шериев, 1991 года рождения, Вячеслав Ныров, 1982 года рождения.

«Все трое находились в федеральном розыске и являлись главарями террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарской Республики. Они были непосредственно причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности, в том числе к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры», — сообщили в НАК, уточнив, что, по их данным, Залим Шебзухов входил в состав террористической организации «Имарат Кавказ».

Любопытно, что в середине апреля 2015 года НАК объявил, что Шебзухова якобы убили в результате спецоперации силовиков в Нальчике. Однако со временем комитет сообщил, что убили другого боевика — Заура Прокопчука.
Алекс Мома
петербург, имарат кавказ, исламизм, спецслужбы, терроризм
Голосов: 0
Просмотров: 262
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 22.02.2017, 00:03 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Алина Витухновская | 01.01.2017
В новогоднюю ночь Москва являла собою довольно жалкое зрелище... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам