Главная › Новости › Политика
Политика
ПАРНАС в ходе онлайн-праймериз допустил утечку личных данных своих сторонников
29.05.2016 540 0.0 0
Как сообщает NewsRu.Com, Партия народной свободы (ПАРНАС) в ходе воскресных онлайн-праймериз раскрыла личные данные тысяч своих сторонников. Активно призывавшая участвовать в голосовании член выборной комиссии партии Татьяна Волкова назвала произошедшее "катастрофой". По ее данным, обнародованы сведения о примерно 12 тысячах регистрировавшихся через электронную почту (заметим в этой связи, что, по состоянию на полночь, доступ к сайту ПАРНАСа, на который ссылается NewsRu.Com, до сих пор не восстановлен).

Выложенный днем файл был удален с сервиса обмена спустя примерно час, а голосование было остановлено.

Факт утечки подтвердил ТАСС заместитель председателя партии Константин Мерзликин, назвав произошедшее "сложной с технической точки зрения ситуацией".

Московский политик Максим Кац сообщает, что в файле с данными промежуточного голосования есть сведения о паролях многих известных либеральных активистов.

Он утверждает, что большинство для регистрации на сайте ПАРНАСа выбрали пароли, "связанные с Путиным". Кроме того, он отметил, что у многих указаны "сложные пароли" и предполагает, что они могут использоваться и для доступа к другим аккаунтам.

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный назвал произошедшее "позором" и призвал руководителей партии подать в отставку.

"Исполнительные руководители ПАРНАСа должны уйти в отставку после такого. Позор и дискредитация и вредительство", - пишет Навальный в своем твиттере.

Впрочем, активист Партии прогресса Леонид Волков высказал уверенность, что "дело не во взломе, а в кривых руках".

"Программисты должны были публиковать логи голосования, а вместо этого выложили не тот файл. В целом, уровень профессионализма технической команды праймериз ПАРНАСа оставляет желать лучшего", - отметил Волков.

ПАРНАС, как зарегистрированная в Минюсте партия, имеет право выдвигать на выборы в Госдуму (которые должны пройти 18 сентября) кандидатов без сбора подписей, поэтому она и стала основой для демкоалиции.

Однако, как напоминает издание, в конце апреля четыре из пяти партий объявили о выходе из союза после того, как руководству не удалось достичь согласия насчет проведения праймериз. После этого сторонники покинувшего коалицию Алексея Навального начали переговоры о совместной стратегии на выборах в Госдуму с партией "Яблоко".

Из-за серьезного инцидента многие политики и гражданские активисты призвали в соцсетях в воскресенье срочно поменять пароли к своим почтовым ящикам и аккаунтам всех, кто принимал участие в воскресных праймериз ПАРНАСа, во избежание утраты доступа к ним.

Теги:Партия народной свободы, Праймериз ПАРНАСа, Леонид Волков, Татьяна Волкова, оппозиция, ПАРНАС, личные данные граждан

Читайте также

Комментарии