Главная › Новости › В мире
В мире
ПАСЕ обвинила Россию в систематическом нарушении прав человека
03.10.2012 1987 5.0 0
Вчера Парламентская Ассамблея Совета Европы на своей сессии в Страсбурге приняла резолюцию, в которой осуждает Россию за систематическое нарушение прав человека.

Резолюция констатирует, что Россия не выполнила ряд своих обязательств перед Советом Европы – крупнейшей европейской организации по продвижению прав человека, членом которой Россия является с 1996 года.

Европейские парламентарии осудили Россию за второй приговор Михаилу Ходорковскому и за нежелание расследовать смерть Сергея Магнитского. Резолюция также призывает пересмотреть приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

В резолюции говорится о необходимости вернуть депутатский мандат Геннадию Гудкову («Справедливая Россия»), которого думское большинство лишило статуса депутата из-за его активного участия в оппозиционных акциях протеста.

Отдельно в документе выражается озабоченность по поводу нарушения прав сексуальных меньшинств в России и нежелания властей выполнять решение Европейского суда по правам человека, признавшего запреты гей-прайдов в Москве незаконными.

ПАСЕ осудила недавно принятые законы, ограничивающие право на свободу собраний, ассоциаций и выражения, как репрессивные, и констатирует усиление авторитарных тенденций в России. Европейские депутаты также потребовали от России отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Резолюция была принята подавляющим большинством голосов. Однако предложение о повышении уровня мониторинга действий российских властей до Комитета министров Совета Европы не нашло нужной поддержки среди европейских депутатов. Мониторинг выполнения обязательств, взятых на себя Россией при вступлении в Совет Европы, будет продолжен.

Примечательно, что против ужесточения условий мониторинга России голосовали страны с полуавторитарными режимами: Турция, Азербайджан, Армения, а также часть украинских депутатов.

Визит делегации российских парламентариев в ПАСЕ сопровождался скандалом: спикер Госдумы Сергей Нарышкин («Единая Россия») отказался ехать в Страсбург, предвидя принятие крайне неприятной для российского руководства резолюции.

Теги:авторитаризм, ПАСЕ, права человека, совет европы

Читайте также

Комментарии