Главная › Новости › Политика
Политика
ПАСЕ требует от России отказаться от дискриминационных законов
01.10.2013 741 0.0 0
Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по процедуре мониторинга обязательств стран перед Советом Европы Андрес Херкель из Эстонии призвал 30 сентября Государственную Думу РФ пересмотреть ряд законов, нарушающих права человека. Среди них – законы о клевете, об иностранных агентах, об интернете, о собраниях и о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений».

Также докладчик раскритиковал давление российских властей на судебную систему. В частности, он назвал политически мотивированными приговоры оппозиционеру Алексею Навальному, приговоренному к 5 годам тюрьмы за «хищение леса», и покойному Сергею Магнитскому, которого суд посмертно признал виновным в налоговых махинациях.

Доклад будет представлен на заседании ПАСЕ в Страсбурге 1 октября. Ожидается, что на нем выступит председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин («Единая Россия»).

Совет Европы является крупнейшей правозащитной организацией континента. Россия вступила в него в 1993 году, присоединившись к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако выполнение ею своих обязательств подвергается тщательному мониторингу и вызывает самую резкую критику со стороны институтов Совета Европы: ПАСЕ, Европейского суда по правам человека и Комитета министров Совета Европы.

Совет Европы был основан в 1949 году. Сейчас его членами являются 47 государств. Он не входит в структуры Европейского Союза. При этом, в отличие от него, Совет Европы не может издавать законы, обязательные для его членов.

Задачей Совета Европы является продвижение демократии, правового государства и прав человека на континенте.

Теги:ПАСЕ, права человека, совет европы, Сергей Нарышкин

Читайте также

Комментарии