Главная › Новости › Политика
Политика
Сергей Нарышкин побоялся ехать на сессию ПАСЕ
27.09.2012 1746 0.0 0
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин («Единая Россия») отказался возглавлять российскую парламентскую делегацию в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По его словам, его решение связано с текстом резолюции ПАСЕ по России, которая должна жестко осудить российские власти за невыполнение их обязательств перед Советом Европы и нарушения прав человека.

Обсуждение доклада ПАСЕ по России запланировано на 2 октября. В нем будут отражены, в том числе, последние драконовские ограничения свободы собраний и объединений, которые Госдума поспешно приняла за последнее время, а также лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова и процесс над панк-группой Pussy Riot.

Нарышкин в ответ обвинил ПАСЕ в «русофобии» и заявил, что не будет в такой обстановке обсуждать с руководством ПАСЕ свои «предложения стратегического характера».

«Именно поэтому я решил отказаться от участия в сессии, однако хочу подчеркнуть, что буду готов выступить в ПАСЕ сразу, как только будут созданы соответствующие условия для объективного обсуждения тех проблем, которые считаю насущными», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс».

В список претензий Совета Европы к России входят требования немедленно ратифицировать протокол № 6 к Европейской конвенции по правам человека об отмене смертной казни, прекратить нарушения прав человека и преследования правозащитников, расследовать применения пыток со стороны полиции, обеспечить свободу собраний для всех и т.д.

Проект резолюции ПАСЕ по России также призывает российское руководство немедленно начать обширные демократические реформы, включая изменения избирательной системы, диалог с оппозицией и допуск ее к выборам, а также провести судебную реформу с целью достижения независимости судов.

Российские парламентарии также готовы полностью бойкотировать сессию ПАСЕ, отказавшись от поездки российской делегации в Страсбург в полном составе.

Теги:ПАСЕ, Государственная Дума РФ, нарушения прав граждан, совет европы, Сергей Нарышкин

Читайте также

Комментарии