Главная › Новости › В мире
В мире
Совет Европы осудил обрезание: мусульмане и иудеи недовольны
12.10.2013 1684 0.0 0
Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла 1 октября резолюцию, призывающую страны-члены Совета Европы принять меры против «нарушения физического здоровья детей» во время религиозного обряда обрезания, распространенного в иудаизме и исламе.

В тексте резолюции европейские парламентарии призывают «публично осудить самые суеверные практики, такие как калечение женских гениталий, и принять законы, запрещающие их», а также «четко определить медицинские, санитарные и другие условия, которые необходимо соблюдать во время практик, широко распространенных в опредленных религиозных сообществах, таких, как обрезание».

В результате правительство Израиля осудило резолюцию Совета Европы и попросило пересмотреть ее. Представитель МИД Израиля подчеркнул, что остается совершенно непонятным определение «нарушения физического здоровья» ребенка.

Совет мусульман Франции также выразил свое недовольство принятой резолюцией. «Речь идет о религиозном обряде, чьи благоприятные последствия научно доказаны, не о нарушении физического здоровья мальчиков», - заявил представитель организации Абдалла Зекри.

Кроме того, он призвал разграничить обрезание маленьких мальчиков, которое происходит в исламе, и обрезание девочек, распространенное в Африке.

Центральная консистория, объединяющая иудейские общины Франции, заявила 8 октября, что обеспокоена резолюцией Совета Европы по поводу обрезания. Община выражает опасение по поводу «пересмотра одного из фундаментов иудаизма» и нарушения свободы совести.

Ранее с призывом запретить обрезание выступил уполномоченный по правам ребенка Швеции Фредрик Мальмберг. Он заявил 28 сентября, что «обрезать ребенка без медицинских оснований и его согласия является нарушением прав человека этого ребенка».

По его словам, эта операция является «болезненной, невосстановимой и может иметь опасные осложнения».

Теги:Франция, ПАСЕ, ислам, израиль, совет европы, антиклерикализм, иудаизм, обрезание, Швеция

Читайте также

Комментарии