Главная › Новости › Интернет
Интернет
Павел Дуров уволен из «ВКонтакте»
22.04.2014 1184 0.0 0
Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров был уволен 21 апреля с должности генерального директора сети. Главной причиной увольнения называют отказ сотрудничать с Федеральной службой безопасности России.

Вот как объяснил ситуацию сам Дуров на своей странице «ВКонтакте»: «Сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы. Таким образом, ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять».

Ранее Дуров рассказал журналистам о том, что ФСБ требовало от него предоставить данные о пользователях, которые поддерживали Евромайдан и февральскую революцию в Украине. Однако Дуров отказался, в результате чего лишился своего поста.

ФСБ запрашивала «адреса страниц, IP-адреса, адреса электронной почты и номера мобильных телефонов. По этим данным при желании можно достаточно точно установить личность и физическое местонахождение администратора сообщества», рассказал Дуров.

Недовольство ФСБ также вызвал отказ Дурова заблокировать группу «ВКонтакте», созданную российским оппозиционером Алексеем Навальным для разоблачения коррупции среди российских чиновников.

Впрочем, Фонд United Capital Partners (UCP), которому принадлежат 48% акций «ВКонтакте», заявил 22 апреля, что отказывается признавать отставку Дурова с поста генерального директора социальной сети. Партнер Фонда Юрий Качуро при этом поспешил опровергнуть заявление Дурова, что «ВКонтакте» якобы переходит под контролько главы «Роснефти» Игоря Сечина и миллиардера Алишера Усманова, а также какие-либо связи предприятия с государственными органами, включая ФСБ и прокуратуру.

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, напротив, подтвердил увольнение Дурова, так как он написал свое заявление об уходе по собственному желанию еще 1 апреля этого года.

Примечательно, что исполнять обязанности Дурова «ВКонтакте» теперь будет Борис Добродеев, который является сыном Олега Добродеева, руководителя одной из главной пропагандистской структуры нынешней власти – ГТРК «Россия».

И Сергеев, и пришли в сеть «ВКонтакте» из организаций, которыми владеет Алишер Усманов.

Теги:фсб, свобода слова, соцсеть, ВКонтaкте, цензура, павел дуров

Читайте также

Комментарии