Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Полиция Сочи арестовала итальянскую транс-активистку
17.02.2014 1515 0.0 0
Полиция города Сочи, в котором сейчас проходят Зимние олимпийские игры, задержала 16 февраля бывшего депутата парламента Италии и ЛГБТ-активистку Владимира Луксурия за то, что она держала в руках радужный флажок с надписью: «Гей – это нормально».

Владимир Луксурия – известная итальянская актриса и телезвезда, которая стала первым транссексуальным депутатом Европы, будучи избранной в Палату депутатов парламента Италии.

После задержания она позвонила в две итальянские ЛГБТ-организации и рассказала о случившемся. «Она была арестована полицией в Сочи, когда смотрела Олимпийские игры с плакатом, на котором написано: «Быть геем нормально»», - рассказала Имма Батталья, почетный президент организации Di'Gay.

Луксурия также отправила сообщение из отделения полиция: «Помогите, я задержана, я одна». По ее словам, она не могла понять, почему ее задержали.

На арест бывшего депутата немедленно отреагировал МИД Италии: от российской стороны были потребованы объяснения по поводу инцидента.

Луксурия были избрана в парламент Италии от партии «Коммунистическое возрождение» в 2006 году и оставалась на этом посту до 2008 года. Она известна как борец за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Италии.

16 февраля Луксурия успела разместить в Твиттере свои фотографии из Сочи, на которых она держит в руках радужный веер и зонтик.

Итальянские политики осудили задержание Луксурия в Сочи. Свои слова поддержки выразил глава партии Левая экологическая свобода, открытый гей Ники Вендола, назвав ее «восставшей, свободной и не боящейся государственную полицию нравов».

Депутат итальянского парламента Алессандро Зан призвал президента Италии Джорджо Наполитано вмешаться в ситуацию. Он сам выразил готовность поехать в Россию, если Луксурия не будет освобождена в течение ближайший часов. Однако ЛГБТ-активистка была выпущена из отделения полиции вечером 16 февраля.

Владимир Луксурия известна своей поддержкой Московского гей-прайда. В 2007 году они прилетала в Москву для участия в мероприятиях гей-прайда.

Мировая общественность и политики неоднократно призывали бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за принятия закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, фактически означающего запрет свободы выражения и манифестаций для ЛГБТ-активистов России.

Теги:зимние олимпийские игры Сочи 2014, запрет гей-пропаганды, свобода выражения, Владимир Луксурия, свобода манифестаций, лгбт

Читайте также

Комментарии