Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: для того, чтобы проводить референдумы, надо выбрать легитимную власть
26.05.2014 658 0.0 0
Петр Порошенко, согласно данным ЦИК Украины, обработавшей уже свыше 75% протоколов избирательных комиссий, получил на президентских выборах 25 мая 53,89% голосов избирателей при явке на выборы более чем в 60%.

Ожидается, что до вечера вторника Центризбирком сумеет обработать 90% протоколов, а результаты выборов он обязан будет объявить не позднее 4 июня.

Выступая в понеделник на брифинге в Киеве, посвященном итогам выборов, касаясь ситуации на востоке страны и имея в виду незаконные референдумы, проведенные в Донецкой и Луганской областях страны 11 мая пророссийскими сепаратистами, Порошенко заявил:

"Если кто-то хочет прийти к власти в Донбассе, местной власти – пожалуйста... Вместо референдума... Я не боюсь никаких референдумов. Более того, как только люди с оружием будут убраны, я готов идти на любые референдумы", - цитирует слова Порошенко Украинская правда.

"Вместо референдумов, может, мы выборы объявим? Может, вы, жители Донбасса, власть себе изберете? Может мы с этой властью, которая будет наконец-то вас представлять, будем говорить о будущем Донбасса? Может быть, это – оптимальный путь, который представляет интересы (людей)?", - добавил Петр Порошенко.

"Там будет установлен законный порядок, демократия – и Донбасс будет избирать на свободных выборах того, кто им больше по душе... Я не претендую на то, чтоб этим человеком был Порошенко, но я буду делать все, чтобы завоевать их доверие. Без доверия этот процесс не возможен. Только силою оружия этот процесс нельзя реализовать", - заметил политик.

Касаясь, в то же время, вопросов проведения антитеррористической операции на востоке страны в целом, Порошенко выразил мнение, что она должна длиться часы, а не месяцы. Он также подчеркнул, что военные должны применять оружие исключительно против террористов, но не мирного населения.

Порошенко также однозначно высказался за переизбрание Верховной рады страны уже в этом году. Он также изъявил желание продать все свои бизнес-активы, кроме Пятого общенационального телеканала, причем подчеркнул, что это будет не формальная продажа, а фактическая. Таким образом, победивший кандидат решил не смешивать высшую должность в стране с интересами собственного бизнеса.

По мнению экспертов, Порошенко является одним из самых богатых людей в стране: его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов.

Теги:Украина, Центризбирком Украины, Петр Порошенко, президентские выборы в Украине

Читайте также

Комментарии