Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко намерен предоставлять убежище россиянам, поддержавшим Украину
12.04.2015 695 0.0 0
После участия в Пасхальном богослужении в Киеве президент Украины Петр Порошенко в воскресенье во время краткого общения с журналистами пообещал положительно рассмотреть вопрос как о предоставлении украинского гражданства иностранцам за заслуги перед страной (напомним, что законопроект об упрощенном порядке его предоставления был провален голосованием Верховной рады страны еще в конце минувшего года), так и о предоставлении беженского статуса россиянам, преследуемым в собственной стране за выражение поддержки Украине.

"У нас сейчас запланировано отдельное мое указание комиссии по гражданству, оно должно рассматриваться в приоритетной позиции. Там закон устанавливает для меня очень серьезные ограничения, потому что я должен принимать участие только тогда, когда я докажу, что именно этот гражданин составляет особый, важный, публичный интерес для Украины", - сказал Порошенко.

Отвечая на отдельно прозвучавший вопрос о предоставлении убежища в стране россиянам, президент заявил:

"Вы подняли очень важную проблему. Я думаю, что мы сделаем следующее. Нынешняя процедура в законодательстве о принятии гражданства не позволяет мне этого делать. Но я внесу изменения в закон, для того чтобы те, кто реально получают политическое преследование за защиту украинской позиции, чтобы мы имели возможность предоставлять им политическое убежище. Я упрощу это".

Отметим, что в течение всего 2014 года украинскими властями не было вынесено ни одного положительного решения по вопросу о предоставлении статуса политического беженца россиянам, преследуемым, в том числе в уголовном порядке, у себя на родине за поддержку Украины во время Евромайдана и последующей российской агрессии против этой страны. Беженский статус в минувшем году был предоставлен лишь одному человеку, обратившемуся за ним еще до победы Революции Достоинства, то есть в 2013 году.

Теги:Украина, Петр Порошенко, российская агрессия в Украине, российские беженцы в Украине, украинское гражданство

Читайте также

Комментарии