Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: российский кредит в 3 миллиарда долларов - взятка Януковичу
15.06.2015 661 0.0 0
В интервью Bloomberg TV президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в три миллиарда долларов "взяткой", которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции.

Как сообщает Росбалт, заявление главы украинского государства прозвучало в контексте ведущихся переговоров о реструктуризации внешнего долга страны.

"Это была взятка", — сказал Порошенко в эфире Bloomberg TV.

Президент Украины заявил, что Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на три миллиарда долларов, должна трактоваться наравне с другими частными кредиторами, тем самым давая понять, что, если Киев решит ввести мораторий на выплаты внешних долгов, это затронет и российский кредит.

Однако Порошенко не уточнил, что Украина собирается делать с долгом перед Россией по еврооблигациям, поскольку, по его словам, статус долга — межгосударственный или коммерческий — все еще находится под вопросом.

Как "политическую взятку" расценил ранее российский кредит Януковичу и премьер страны Арсений Яценюк.

Напомним, что срок погашения "российских" еврооблигаций для Украины - декабрь 2015 года, а следующий платеж в размере 75 миллионов долларов должен быть осуществлен уже 20 июня.

Однако сейчас в Киеве всё громче звучат требования не только о возврате Украине аннексированного Крыма и полном выводе российских войск с территории Донецкой и Луганской областей страны, но и о компенсации Россией Украине потерь, которые эта страна понесла в результате военной агрессии со стороны России и поддерживаемых ею боевиков из "ДНР" и "ЛНР", начиная с марта 2014 года.

Теги:госдолг Украины, российский кредит Украине, Украина, российская агрессия в Украине, еврооблигации Украины, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии