Главная › Новости › В мире
В мире
Президент Кении разрешил многоженство
05.05.2014 732 0.0 0
Президент Кении Ухуру Кеньятта подписал 29 апреля закон о браке, который позволяет мужчине брать в жены столько женщин, сколько он пожелает, без согласия других своих супруг.

Этот закон был принят в середине марта депутатами кенийского парламента, которые убрали из текста закона норму, позволявшую женам выступать против брака своего мужа с другими женщинами. Тогда дебаты вокруг этой нормы были настолько ожесточенными, что депутаты-женщины покинули заседание парламента в знак протеста.

«Когда вы женитесь на африканке, одна должна знать, что ей на смену придет вторая, и третья. Это Африка», - заявил во время дебатов депутат Жюне Мохамед.

«Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, в моногамном или полигамном союзе», - гласит кенийский закон. Он легализует ряд традиционных племенных практик, в том числе и полигамию. При этом закон не разрешает женщине выходить замуж более чем за одного мужчину.

Против этого закона выступил Национальный совет церквей Кении, объединяющий более 40 христианских организаций этой страны. С критикой полигамного закона также выступила Национальная федерация адвокатов Кении: юристы обещают обжаловать его.

Комиссия по правам человека Кении заявила, что закон «содержит положительные аспекты», так как он ведет к «регистрации всех браков и дает больше защиты женщинам». Однако кенийские правозащитники раскритиковали безграничную полигамию без согласия жены.

Полигамия широко распространена в Кении, особенно в сельских районах и среди мусульманского сообщества страны. Согласно официальным данным, в 2009 году около 13% кенийских женщин и 7% мужчин заявили, что они живут в полигамных отношениях.

Теги:полигамия, Уганда, брак, многоженство, Африка, Ухуру Кеньятта

Читайте также

Комментарии