Главная › Новости › Украина
Украина
Президент Порошенко отправил в отставку днепропетровского губернатора Игоря Коломойского
25.03.2015 712 0.0 0
В ночь на 25 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский занял эту должность практически сразу после победы Евромайдана - 2 марта минувшего года, когда обязанности президента страны еще исполнял нынешний глава украинского СНБО Александр Турчинов.

Текст президентского указа лаконичен, состоит всего из одного предложения, и из него нельзя сделать выводов о причине отставки, произошедшей по формальной просьбе самого Коломойского в ходе его внезапной ночной встречи с Петром Порошенко.

Однако, по всей видимости, подписанный глубокой ночью указ об отставке губернатора оказался превентивной мерой президента страны накануне намеченного на среду в центре Днепропетровска т.н. Народного вече "против вороватой киевской власти".

Сообщения об организации вече появились в понедельник и приписывались чиновникам и депутатам, близким к Коломойскому. Однако во вторник Коломойский и его окружение спешно опровергли свою прямую причастность к организации будущего народного схода, тем не менее, пугая Киев его последствиями.

До октября-ноября 2014 года Игорь Коломойский, будучи крупным украинским бизнесменом, в целом поддерживал политику послереволюционных властей в Киеве, однако с избранием нового состава Верховной рады начал использовать часть нового депутатского корпуса для давления на Киев. Пиком конфликта стала отставка 19 марта руководителя госкомпании "Укртранснефть" Александра Лазорко, которого Киев обвинял в действиях в интересах не государства, а финансово-промышленной группы Коломойского "Приват".

Забаррикадировавшись в здании компании, Лазорко отказался впускать нового главу компании на рабочее место, причем в этом силовом противостоянии ему лично помогал Коломойский, прибывший на место конфликта с многочисленными вооруженными людьми.

Впрочем, уже 20 марта Коломойский, как напоминает издание Лига-Бизнес-Информ, заявил о том, что конфликт с Киевом "исчерпан", однако "перемирие" продлилось всего два дня, до объявления о вече в Днепропетровске.

Узнав об отставке своего шефа, помощник Игоря Коломойского Борис Филатов сообщил в своем аккаунте в Facebook о совершенно ином мероприятии в Днепропетровске, запланированном уже на субботу:

"В субботу состоится митинг-концерт "За Единую Украину". На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор", - отметил Филатов, имея в виду под "новым губернатором" назначенного президентом этой же ночью и.о. главы области Валентина Резниченко.

Любопытно, что пророссийские боевики из "ДНР" и "ЛНР" в эти дни фактически встали на сторону Коломойского в надежде таким образом ослабить позиции центральной власти в Украине возможным созданием нового анклава - "Днепропетровской народной республики", учреждением которой угрожали и местные власти Днепропетровской области, а также часть ее депутатского корпуса. Также тон пропагандистов российского ТВ в отношении Коломойского сменился с резко враждебного еще месяц назад на откровенно сочувственный в эти дни.

Напомним, что Украина является унитарным государством, субъекты которого вправе проводить выборы лишь законодательных органов своей власти, тогда как губернаторы почти всех украинских областей назначаются в Киеве.

Теги:Валентин Резниченко, Петр Порошенко, Украина, Игорь Коломойский, Днепропетровская область

Читайте также

Комментарии