Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
Причиной катастрофы Боинга в Ростове мог быть конфликт между пилотами
28.03.2016 570 0.0 0
Как сообщил в понедельник Коммерсантъ, после расшифровки самописцев Boeing 737-800 компании FlyDubai, разбившегося в аэропорту Ростова-на Дону, доминирующей в расследовании стала версия об ошибке пилотов.

При попытке поднять самолет после неудачного захода на посадку пилотирующий летчик, видимо, слишком сильно задрал нос машины, обеспечив таким образом потерю ею скорости и сваливание. В кабине из-за этого возник конфликт: напарник кричал пилоту: "Куда летишь? Стоять!", однако все его попытки "перетянуть" штурвал лишь усугубили ситуацию.

По данным близкого к комиссии по расследованию авиакатастрофы 21 марта источника, благодаря расшифровке данных параметрического и речевого самописцев Boeing, содержащих исчерпывающую информацию о всех обстоятельствах последнего полета лайнера, экспертам удалось восстановить картину произошедшей катастрофы. Совершая 19 марта рано утром уже вторую по счету попытку приземлиться в аэропорту Ростова-на-Дону, экипаж рейса FZ981 был вынужден снова отказаться от посадки. Оба захода пилоты, по данным самописцев, совершали в автоматическом режиме, и всякий раз им мешали погодные условия.

Дело в том, что из-за шквалистого, а кроме того, постоянно меняющего свое направление ветра, плохо работал так называемый автомат тяги Boeing, обеспечивающий движение самолета по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота.

С учетом этого обстоятельства уходить на очередной круг экипаж решил уже в ручном режиме. Находясь на высоте около 270 м и не долетев при этом около 6 км до взлетно-посадочной полосы, один из летчиков нажал клавишу TOGA (Take off. Go around), задающую машине команду для ухода на второй круг, и отключил автопилот, взяв управление машиной на себя. В предстоящем подъеме пилотам нужно было уже самостоятельно задавать тангаж, или угол наклона носа самолета, ориентируясь на так называемые директорные стрелки на приборе.

Однако экипаж, как полагают специалисты, не учел специфику перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты.

Между тем некоторые российские эксперты до сих пор полагали, что этот маневр не представлял большой сложности для пилотов, а помешать им могла скорее не погода, а неисправность тяг управления рулем высоты Boeing.

Отметим, что российские блогеры, в том числе проживающие в Ростове, с самого начала сомневались в версии отсутствия теракта на борту или вообще в самом факте авиакатастрофы именно в районе ВПП ростовского аэропорта. При этом высказывались как мнение о том, что никакого шквалистого ветра в районе ВПП в ночь на 21 марта не было вовсе, или что "обломки самолета" в виде обычного строительного мусора завезли на полосу уже днем, звучал также ряд других соображений, противоречащих тому, что писали о катастрофе российские СМИ.

Между тем, расследование трагедии в ростовском небе продолжается.

Коммерсант ссылается на мнение специалистов, согласно которому крушение самолета было подобным падению Boeing 737-500 ОАО "Авиакомпания Татарстан", произошедшей в ноябре 2013 года при посадке в аэропорту Казани. Его экипаж, уходя на второй круг из-за сложных метеоусловий, также вывел самолет на закритические углы атаки и "уронил" его в результате потери скорости и дальнейших несогласованных действий летчиков.

Теги:Ростов-на-Дону, гражданская авиация, расследование авиакатастрофы, авиакатастрофы, ошибка пилотов

Читайте также

Комментарии