Главная › Новости › В мире
В мире
Европарламент одобрил создание международного трибунала по Боингу
22.01.2016 771 0.0 0
Европейский парламент 21 января в специальной резолюции приветствовал публикацию Советом безопасности Нидерландов доклада по малайзийскому пассажирскому Боингу, сбитому над частью Донбасса, контролируемой пророссийскими боевиками, в июле 2014 года, а также поддержал создание международного уголовного трибунала по расследованию данной авиакатастрофы.

Также Европарламент "призывает Российскую Федерацию в полной мере сотрудничать с международным сообществом в целях проведения всестороннего и беспристрастного уголовного расследования, и привлечь виновных к ответственности".

Депутаты также "выразили сожаление по поводу решения РФ блокировать резолюцию в Совете Безопасности ООН о создании международного суда для расследования этого преступления", говорится в резолюции.

Напомним, что Боинг рейсом МН-17, выполнявший регулярный рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой из установки "Бук" серии 9М38 с боевой частью 9М314М. Таковы данные расследования, опубликованного 13 октября 2015 года специальной Международной комиссией по расследованию катастрофы.

3 января с.г. экспертно-журналистская группа Bellingcat сократила список причастных к катастрофе Боинга в Донбассе до 20 российских военных. Bellingcat работает с группой следователей из Голландии, Бельгии, Малайзии, Украины и Австралии. Россия, чьи официальные лица и подконтрольные государству СМИ, долгое время обвиняли в катастрофе самолета власти Украины, в работе группы участия не принимала.

Теги:Украина, авиакатастрофы, МН-17, Европарламент, российская агрессия в Украине, сбитие малайзийского Боинга

Читайте также

Комментарии