Главная › Новости › Общество
Общество
Протодиакон Кураев назвал ложью официозный фильм о Pussy Riot
12.09.2012 2075 0.0 0
Протодиакон Андрей Кураев, считающийся одним из идеологов Русской православной церкви, раскритиковал фильм журналиста Аркадия Мамонтова «Провокаторы. Часть вторая», направленный против группы Pussy Riot и показанный на государственном телеканале «Россия» вчера вечером.

Кураев обвинил официозного журналиста во лжи, которую он умножает своим фильмом. «Но зачем врать? Зачем разнуздание вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства? Зачем умножать грех?», - пишет Кураев в своем блоге в «Живом Журнале».

Церковный деятель усомнился в главном тезисе мамонтовского фильма о том, что якобы за панк-молебном Pussy Riot «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя стоял беглый олигарх из России Борис Березовский, являющийся врагом президента Владимира Путина, а также некие американцы.

По мнению Кураева, факты, приведенные в фильме Мамонтова «не вызывает доверия», равно как вся версия о причастности Березовского к акциям Pussy Riot.

Протодиакон также подверг критике один из центральных тезисов фильма о том, что дело Pussy Riot является частью кампании, направленной против Русской православной церкви. «Ну да, именно государственный канал плачет о гонениях на Церковь. Очень убедительно», - иронизирует Кураев в своем блоге.

Весь фильм священник назвал не иначе, как «школой ненависти населения». Впрочем, Кураев оговаривается, что сам он «не за «пусек» или Березовского». Он лишь против пропагандистской лжи на государственном канале.

Отношение Кураева к Pussy Riot раньше отличалось большей «мягкостью», чем у его других, куда более мракобесных и кровожадных коллег по церковному цеху. В частности, протодиакон выступал против преследования Pussy Riot, а их панк-молебен предлагал воспринимать как масленичное действо и простить девушек. Столь «либеральная» позиция Кураева вызвала целый шквал обвинений в его адрес со стороны православных деятелей и священников.

Примечательно, что ранее участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, осужденным за панк-молебен на 2 года тюрьмы, предлагалось публично покаяться и извиниться перед верующими в эфире государственного Первого канала. Однако девушки отказались. В результате адвокатам осужденных было сказано, что вскоре государственное телевидение начнет новую волную пропагандистской кампании, направленной против панк-группы.

Теги:рпц, антиклерикализм, Pussy Riot, Андрей Кураев, клерикализм

Читайте также

Комментарии