Главная › Новости › Культура
Культура
Мадонна вновь призвала освободить Pussy Riot
22.08.2012 2484 5.0 0
Американская поп-звезда Мадонна вновь высказалась в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Во время своего концерта в Ницце (Франция) она обратилась к публике с призывом: «Свободу Pussy Riot!». Она также раскритиковала ситуацию с ограничением гражданских свобод в России.

Ранее Мадонна призвала освободить Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич из Pussy Riot во время своего концерта в Москве. Тогда она вышла к публике с надписью на спине «Pussy Riot», обратившись с заявлением в их поддержку и посвятив им одну из песней.

В минувшую пятницу Хамовнический районный суд Москвы признал трех девушек виновными в хулиганстве по мотивам ненависти и вражды к христианству за их панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя в феврале этого года. Они были приговорены к 2 годам лишения свободы.

Приговор вызвал волну негодования как в России, так и за ее пределами. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала его несправедливым. С осуждением наказания для Pussy Riot выступили Европейский Союз и Государственный департамент США.

Британский актер Стивен Фрай обратился с открытым письмом к осужденным участницам Pussy Riot, в котором он назвал решение суда «чудовищным». Он обвинил российские власти в том, что они развязывают руки «бритоголовым нацистам или фундаменталистам-церковникам». Фрай также выразил «слабую надежду», что повлиять на Путина, который, по его словам, выставил себя дураком, будет легче, чем на лидеров Ирана или Китая.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов также раскритиковал приговор участницам Pussy Riot, назвав его судебной ошибкой. Внутри самой России прокатилась волна протеста против решения суда. В частности, в ряде церквей были исписаны стены в поддержку осужденных, а также совершены другие акты вандализма.

Вчера хакеры из организации Anonymous взломали сайт Хамовнического суда Москвы, разместив на нем видеоклип болгарского певца Азиса на песню «Мразиш» гомоэротического содержания, а также оставив на нем нелицеприятные для властей комментарии.

Между тем, представители ультраконсервативных и клерикально-националистических организаций подали иск на Мадонну за ее выступление в Санкт-Петербурге, во время которого она поддержала права ЛГБТ. По мнению мракобесов, певица, тем самым, нанесла им «моральный вред», компенсацию за который они оценили в 333 миллиона рублей.

Теги:рпц, Pussy Riot, Стивен Фрай, клерикализм, Мадонна, свобода выражения, антиклерикализм

Читайте также

Комментарии