Главная › Новости › Украина
Украина
Путин хочет отозвать разрешение на использование своих войск в Украине
24.06.2014 861 0.0 0
Как сообщает РИА, днем во вторник, накануне своего официального визита в Австрию, Владимир Путин обратился в Совет федерации России с просьбой отозвать разрешение на использование российских войск в Украине, которое СФ дал ему 1 марта.

Напомним, что согласно российской Конституции, разрешение на использование войск страны за ее пределами может дать только верхняя палата российского парламента, и это разрешение, впервые за всю историю постсоветской России, было дано Путину, причем "задним числом", когда Россия уже несколько дней как начала военную агрессию против Украины, высадив военные десанты в Крыму. Эти десанты, впрочем, российское руководство признало своими лишь задним числом, спустя более месяца после начала их использования.

В настоящее время Россия напрямую вербует боевиков, засылая их, в том числе на танках и БТРах, в охваченные пророссийским вооруженным мятежом Луганскую и Донецкую области Украины, ввиду чего западные страны планировали ввести против РФ "третий этап" санкций, затрагивающих уже отрасли российской экономики, а не преимущественно персоналии из окружения Путина, как при введении первых двух этапов санкций.

Как сообщает Украинская правда, президент Украины Петр Порошенко положительно отреагировал на это решение Путина, увидев в нем первый практический шаг по одобрению его мирного плана, в рамках которого, в частности, украинский президент объявил об одностороннем прекращении огня в зоне проведения антитеррористической операции с 20 по 27 июня. Однако боевики из Донецкой и Луганской "народных республик" не поддерживают мирный план Порошенко и активно пытаются показать, что являются "самостоятельными игроками".

Реакция Запада на этот шаг Москвы пока весьма сдержанная. Например, Британия, если судить по заявлению ее посла в Киеве Саймона Смита, которого цитирует Укринформ, считает его позитивным, но явно недостаточным:

"...мы бы однозначно хотели заявить, что ответственность России на этом не заканчивается. И ответственность, которую несет Россия, как мы говорили в течение последних нескольких недель, - предпринять шаги по деэскалации ситуации, призвать сепаратистов на востоке Украины сложить оружие и принять участие в поиска мирного пути решения сложившейся ситуации ", - заявил британский посол в Киеве.

Совет Федерации, как ожидается, рассмотрит новую просьбу Путина 25 июня.

"В Совет Федерации поступило обращение президента, завтра на заседании мы его рассмотрим", — заявил в интервью РИА Новости член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин.

Теги:мирный план Петра Порошенко, владимир путин, Украина, российская агрессия в Украине, Совет федерации России, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии