Главная › Новости › Украина
Украина
Путин согласился на перемирие в обмен на реформу устройства Украины
12.02.2015 1570 0.0 0
Лидеры России, Украины, Франции и Германии договорились 12 февраля о поэтапном плане выхода из украинского кризиса. Соответствующее соглашение было достигнуто ими в результате переговоров в Минске, продолжавшихся с вечера 11 февраля.

Мирный план, текст которого был опубликован на сайте президента РФ kremlin.ru, содержит 13 пунктов, которые можно разбить на две основные части: прекращение огня и урегулирование военного конфликта на востоке Украины; и политическая реформа, призванная примирить Киев с пророссийскими сепаратистами. Последняя часть договоренностей фактически навязывает центральной украинской власти особое положение контролируемых боевиками районов Донецкой и Луганской областей, закрепляя их статус российских сателлитов внутри Украины.

В частности, предполагается, что огонь между боевиками и украинской армией прекратится в 00.00 часов 15 февраля. После этого будет создана зона безопасности шириной от 50 до 70 км, в зависимости от размеров вооружений. ОБСЕ, как и прежде, займется мониторингом соблюдения перемирия. Из зоны конфликта должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования, военная техника и наемники. Все незаконные группы должны быть разоружены.

Обе стороны обменяются пленными и освободят заложников. Президент Украины Петр Порошенко также заявил, что достигнуто соглашение об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, над которой российский суд готовит показательный процесс.

Политическая часть соглашения основана на том, что правительство Украины распространит на районы, контролируемые сепаратистами, особый статус и будет вести с боевиками переговоры о проведении местных выборов. Более того, центральное правительство должно будет восстановить финансирование захваченных сепаратистами территорий, что названо в документе «полным восстановлением социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты».

При этом получить контроль над границей с Россией украинские власти смогут только после проведения местных выборов на территориях, контролируемых сепаратистами. Предполагается, что Украина завершит процесс возвращения контроля над восточной границей только после «всеобъемлющего политического урегулирования»: то есть после того, как сепаратисты проведут местные выборы, а Киев проведет конституционную реформу. Предусмотрено, что это произойдет не ранее конца 2015 года.

Смысл конституционной реформы состоит в том, что правительство Украины соглашается на децентрализацию «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов», а также законодательно фиксирует «особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Причем выборы в этих районах должны проходить при согласовании «с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы», то есть все с теми же сепаратистами.

Напомним, что осенью 2014 года в Минске уже были подписаны соглашения о перемирии между сепаратистами и украинской армией. Однако они были нарушены, и военные действия продолжаются до сих пор.

Теги:владимир путин, Украина, военная агрессия в Украину, пророссийские сепаратисты, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии