Главная › Новости › Политика
Политика
Раскрыто очередное покушение на Путина, блоггеры вспоминают Остапа Бендера
27.02.2012 3309 0.0 0
Спецслужбам России и Украины удалось предотвратить покушение на Владимира Путина. Эту сенсационную новость в понедельник утром сообщил российский Первый канал. Информацию уже подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, однако не привел никаких подробностей.

Российские спецслужбы пока никак не комментируют эти сообщения, в то время как Служба Безопасности Украины устами руководителя пресс-центра СБУ Марины Остапенко подтвердила, что в ходе совместной с российскими коллегами операции действительно были задержаны люди, намеревавшиеся убить премьер-министра России Владимира Путина.

По данным Первого канала, подозреваемых задержали еще в первых числах февраля в Одессе. Тогда в одной из квартир произошел взрыв, который пожарные сначала приняли за взрыв бытового газа. Однако после тщательного обследования места происшествия были найдены следы взрывного устройства. Находившегося к квартире и оставшегося в живых мужчину, оказавшегося неким Ильей Пьянзиным, стали допрашивать. Он показал, что вместе с погибшим товарищем, Русланом Мадаевым, они прилетели в Украину из ОАЭ с заданием от представителей лидера чеченского вооруженного сопротивления Доку Умарова: подготовить убийство Путина.

То же самое в интервью Первому каналу повторил и второй задержанный – Адам Осмаев, уже несколько лет находящийся в международном розыске и одно время проживавший в Лондоне. Покушение на российского премьера с использованием взрывчатки должно было, по информации задержанных, состояться после президентских выборов в марте.

Между тем, российские политологи и журналисты скептически комментируют информацию об очередном раскрытом покушении на российского лидера. В частности, политолог Дмитрий Орешкин назвал раскрытое за неделю до выборов покушение удивительно своевременным.

«С моей точки зрения, это признак того, что реальные руководители политической структуры Владимира Путина — люди из ФСБ — пытаются по старой памяти использовать механизмы мобилизации общественного мнения на основе логики: “Кругом враги. У нас есть единственный решительный, эффективный, умный национальный лидер, которого они хотят уничтожить”, — цитирует Орешкина радиостанция “Эхо Москвы”. — Вовремя раскрытый заговор против руководителя — довольно серьезная добавка к электоральному рейтингу потенциального президента».

Журналист Юлия Латынина также считает, что не стоит верить о причастности Доку Умарова к якобы готовившемуся покушению на Владимира Путина.

«Вряд ли люди, которых поймали в Одессе, смогли бы совершить покушение на российского премьера, — приводит радиостанция “Эхо Москвы” слова президента Ассоциации ветеранов группы “Альфа” и депутата Мосгордумы Сергея Гончарова. — Таких заявлений было уже много, в частности утверждалось, что на Владимира Путина готовилось порядка 12 покушений, но практически все они были сведены к PR-кампании».

Напомним, что перед прошлыми президентскими выборами в 2008 году российские спецслужбы также отчитывались о предотвращении покушения на Путина – в то время еще президента.

Украинский сайт Vlasti.net подсчитал, что нынешнее покушение – уже 13-е по счету с 2000 года, когда никому не известный маленький чиновник из Санкт-Петербурга по фамилии Путин вошел в большую политику. При этом обезвреженными «террористами» неизменно оказывались либо чеченцы, либо умалишенные пенсионеры.

Российские оппозиционеры и блоггеры также преисполнены скепсиса в отношении раскрытого в Одессе покушения. «С учетом того, что "покушение на Путина" уже раскрывали перед выборами 4 года назад, даже комментировать не буду», — написал на своей странице в Facebook председатель «Демократического Выбора» Владимир Милов.

«Все покушения готовятся в Одессе, на Малой Арнаутской улице», — приводит NEWSru.com остроумный комментарий одного из пользователей Живого журнала.

Теги:Пропаганда, владимир путин, Украина, спецслужбы, СБУ, президентские выборы 2012, терроризм, Покушение

Читайте также

Комментарии