Главная › Новости › Украина
Украина
СБУ отказала Юлии Самойловой во въезде в Украину из-за посещения оккупированного Крыма
22.03.2017 452 5.0 0
Как сообщило днем в среду информагентство УНИАН, участнице "Евровидения-2017" от России Юлии Самойловой запретили въезд в Украину.

"Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на три года", - сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины.

Агентство уточняет, что Самойлова в июне 2015 года принимала участие в гала-концерте «Мир спорта и добра» в оккупированном Россией Крыму, чем нарушила украинское законодательство, поскольку въехала на территорию Крыма с нарушением установленного Украиной порядка.

Когда стало известно об этом решении, реакция российских официальных лиц последовала незамедлительно и касалась не только решения Украины, но и Евровидения как такового. Так, зампред комитета российского Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РИА дословно следующее:

"Конечно, Россия будет бойкотировать этот конкурс, и не только в Киеве, но и все последующие. Руководство "Евровидения" должно сказать своё слово, заявить, что такое решение украинских властей по Самойловой недопустимо. Но руководство "Евровидения" молчит, оно полностью политизировано и ангажировано".

Позже анонимный источник в российском МИД назвал решение СБУ "циничным и бесчеловечным", понимая под последним то обстоятельство, что певица является инвалидом. Однако позже руководство Евровидения, на молчание которого сетовал Клинцевич, также негативно отнеслось к решению Украины: Европейский вещательный союз выразил "глубокое разочарование" этим решением.

Напомним, что Россия оккупировала и аннексировала Крым в марте 2014 года, что привело к введению санкций против нее со стороны многих стран мира, в том числе и со стороны Украины.

До сих пор эти санкции не распространялись на сферу межкультурного взаимодействия между РФ и Украиной, однако только в том случае, если деятели искусства не нарушали украинских законов, действующих применительно к оккупированным территориям Крыма и Донбасса. Согласно этим законам въезд на эти территории и выезд из них возможен только с разрешения украинских властей через КПП на украинской территории.

Теги:российская аннексия Крыма, Украина, Евровидение, Юлия Самойлова, СБУ

Читайте также

Комментарии