Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Резервный фонд РФ за месяц лишился почти пятой части своих средств
07.09.2016 619 5.0 0
В августе Россия лишилась почти пятой части Резервного фонда — он сократился на 18,4%, до 2,09 триллионов рублей, сообщил во вторник, 6 сентября, российский Минфин. Это крупнейшее сокращение Резервного фонда в процентном выражении за полтора года, следует из статистических данных ведомства.

В том числе 390 миллиардов рублей были израсходованы в прошедшем месяце на финансирование дефицита федерального бюджета, говорится в сообщении. Минфин задействовал Резервный фонд для покрытия бюджетного дефицита в третий раз с начала года.

«Часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах 2,92 миллиарда долларов, 2,46 миллиардов долларов и 0,31 миллиардов фунтов была реализована за 390 миллиардов рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета», — отмечается в сообщении Минфина.

Еще 80 млрд руб. Резервный фонд потерял из-за отрицательной переоценки валютных счетов. Рубль в августе укрепился на 1,1% (неожиданно, поскольку курс рубля снижался в каждом августе начиная с 2007 года), следует из данных Bloomberg, на которые ссылается РБК.

РБК также напоминает, что ранее в 2016 году Минфин дважды реализовывал средства Резервного фонда для покрытия дефицита федерального бюджета: в апреле и мае 2016 года Минфин тратил из фонда по 390 миллиардов рублей на эти цели.

В сумме за восемь месяцев 2016 года на финансирование дефицита бюджета выделено 1,17 триллионов рублей.

На разнице курсов (из-за укрепления рубля) с начала 2016 года Резервный фонд потерял 380,5 млрд руб., следует из сообщения министерства.

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в августе не тратились, но за месяц объем фонда сократился на 123 миллиарда рублей (-2,5%) и составил 4,72 триллиона рублей.

С начала года доход от размещения средств ФНБ в иностранной валюте составил 15,41 миллиардов рублей, а потери от курсовой переоценки достигли 501,25 миллиардов рублей.

Таким образом, к началу сентября в двух российских суверенных фондах осталось менее 7 триллионов рублей. В том числе объем Резервного фонда опустился до минимума с начала 2013 года.

Теги:Фонд национального благосостояния, Резервный фонд РФ, экономический кризис, экономика россии, минфин россии

Читайте также

Комментарии