Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Reuters: зять Путина взял в российском госфонде кредит на 1,75 миллиардов долларов под 2%
31.12.2015 1218 0.0 0
Как сообщает Reuters, зять Владимира Путина, сын его давнего друга Кирилл Шамалов получил кредит в 1,75 миллиардов долларов США от российского государственного Фонда национального благосостояния всего под 2% годовых.

По данным аналитиков агентства, другим компаниям пришлось бы платить за аналогичный кредит 7% годовых.

"Шамалов является мажоритарным акционером в компании Сибур - крупнейшем в России нефтехимическом холдинге. В этом месяце Сибур получил $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния России на строительство огромного завода в Тобольске, Сибирь", - отмечает агентство.

Сам Шамалов отказался комментировать журналистам Reuters эту ситуацию.

ФНС в начале уходящего года имел в своем распоряжении порядка 4,8 триллионов рублей (по тогдашнему курсу - 72 миллиарда долларов), как правило, инвестируя в проекты "национальной инфраструктуры", такие как железные дороги, атомная энергетика и автострады.

Российский премьер Дмитрий Медведев в октябре подписал распоряжение о включении расходов на нефтехимический завод в Тобольске в финансовые обязательства фонда. По словам самого Медведева, такое решение позволило бы снизить "импортную зависимость" отрасли и создать до 15.000 новых рабочих мест.

Госфинансирование, как напоминает агентство, составляет часть из более чем 9,5 миллиардов долларов, в ктороые обойдется сибирский проект "Сибура" - "ЗапСибНефтехим", или, сокращенно, "ЗапСиб". В "Сибуре" считают, что завод станет крупнейшим в России нефтехимическим производством.

Теги:Фонд национального благосостояния, родственники Путина, Сибур, Тобольск, российская экономика, Кирилл Шамалов

Читайте также

Комментарии