Главная › Новости › Политика
Политика
Роскомнадзор предостерег от публикации карикатур на религиозные темы
16.01.2015 827 5.0 0
16 января Роскомнадзор (официальное российское учреждение, осуществляющее контроль над деятельностью СМИ) опубликовал предостережение о недопустимости публикации в российских СМИ карикатур на религиозные темы.

Публикация появилась, по версии ее авторов, в качестве ответа на идущие в российском обществе диспуты о возможности появления карикатур, которые могли бы затронуть т.н. "чувства верующих". Сама дискуссия, напомним, вспыхнула с новой силой после парижского теракта 7 января, в ходе которого исламистами были убиты члены редколлегии сатирического журнала Charlie Hebdo, включая главного редактора издания.

Любопытно, что Роскомнадзор никак не упоминает в своем заявлении этот террористический акт, жертвами которого как раз и стали французские авторы карикатур (в том числе на религиозную тему), но при этом отсылает читателей своего сайта к собственной практике минувших лет:

"...в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten. В 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала «Newsweek (Ньюсвик)» (Москва)", - пишут чиновники ведомства.

Еще 13 января Камчатское управление Роскомнадзора направило в местные СМИ письмо, в котором сочло недопустимым «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей», причем тогда представитель ведомства пояснил РБК, что это не предостережение, а именно реакция РКН на парижский теракт.

Напомним, что ранее находящийся на Западе экс-глава ЮКОСА и экс-политзаключенный Михаил Ходорковский, напротив, призвал СМИ публиковать такого рода карикатуры в знак протеста против клерикальной цензуры. Однако многие СМИ публиковали их по собственной инициативе, не ссылаясь на Ходорковского, как до, так и после его призыва.

Напомним также, что цензура в России по-прежнему формально запрещена ее действующей Конституцией.

Теги:CHARLIE HEBDO, теракт в Париже, цензура в России, свобода слова, Роскомнадзор, карикатуры, свобода самовыражения

Читайте также

Комментарии