Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
«Роснефть» ожидает падения цены на нефть до 60 долларов
30.11.2014 1346 0.0 0
Глава госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин ожидает падение цены на нефть до 60 долларов США и ниже за баррель к концу первой половины 2015 года. Об этом он рассказал в интервью австрийской газете «Die Presse» 28 ноября.

Уже 27 ноября цена на брент нефти из Северного моря упала на 6% и составила около 73 долларов за баррель. Основной причиной падения цены на «черное золото» остается снижение экономической активности в Европе и Китае. Решение Opec негативно отразится на состоянии бюджета России, львиную долю которого составляют доходы от нефти.

Однако Игорь Сечин заявил в своем интервью, что у России есть потенциал снизить объемы своей нефтедобычи на 200 000 – 300 000 баррелей в день, если цена на нефть продолжит падать.

Решение Opec также негативно сказалось на валютном курсе рубля. В результате российская валюта упала на 2,1% к евро и на 2,4% к доллару США.

Нынешняя позиция нефтяного картеля противоречит его прежней стратегии, которая исходила из того, что при каждом снижении цены на нефть, необходимо снижать объемы ее добычи для увеличения спроса на рынке. Однако вместо этого один из главных игроков на рынке нефти Саудовская Аравия уже продолжительное время снижает цены, чтобы ослабить производство сланца в США, представляющее серьезную конкуренцию нефтяной промышленности.

Россия, напротив, возлагала надежды на позицию картеля, а в бюджете на 2014 год была заложена цена 104 доллара за баррель нефти.

Теги:Игорь Сечин, нефть, роснефть, Opec, ОПЕК, цена на нефть

Читайте также

Комментарии