Главная › Новости › Политика
Политика
«Россия готовится к конфликту с НАТО»
12.08.2015 640 0.0 0
Лондонский аналитический центр European Leadership Network (Сеть европейского лидерства) опубликовал 12 августа доклад, согласно которому военная активность России, усилившаяся последнее время, может привести к открытому конфликту с НАТО. Этот вывод аналитики центра сделали на основе данных о количестве военных учений, которые проводит Россия, а также ответных военных приготовлений НАТО.

Такое поведение обеих сторон «создается климат недоверия» между ними, убежден директор Сети Ян Кернс. Оно питает недоверие и увеличивает риск опасных военных столкновений. «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», - таков вывод исследования. «В истории много примеров, когда лидеры считают, что все держат все под контролем, но события всегда развиваются с собственной динамикой», - предостерегает Кернс.

По данным доклада, НАТО планирует провести в этом году 270 военных учений, в то время как Россия объявила о 4000 учений на всех уровнях. В марте этого года в военных учениях России участвовали 80 000 солдат. Со своей стороны, НАТО мобилизовало 15 000 человек в июне для участия в учениях «Щит союзников», в которых были задействованы 19 стран-членов Альянса, а также 3 страны-партнера.

«Несмотря на то, что представители заявляют, будто эти операции направлены только против гипотетического противника, природа и масштаб операций говорят о другом», - говорится в докладе под названием «Подготовка к худшему: делают ли военные учения России и НАТО войну в Европе более вероятной?».

Отношения между Россией и странами Запада резко ухудшились в 2014 году, после аннексии Крыма Россией и начала военного конфликта между пророссийскими сепаратистами и украинской армией на востоке Украины. Запад обвиняет Россию в поддержке сепаратистов оружием и живой силой, а Россия отрицает эти обвинения.

Российские военные самолеты регулярно вторгаются в воздушное пространство стран Балтии, Скандинавии, Великобритании и Японии. В мартовский военных учениях, прошедших на всех территории России: от Калининграда и Кольского полуострова до Крыма и Сахалина, - были задействованы 12 000 единиц тяжелого вооружения, 65 военных кораблей, 15 подводных лодок и 220 самолетов.

«Российские военные учения опираются на элитные подразделения, такие как военно-десантные силы, способность вооруженных сил России мобилизовать тысячи призывников неизбежно выльется в такой масштаб учений, которому меньшие по размерам и, главным образом, профессиональные вооруженные силы НАТО не смогут ничего противопоставить», - говорится в докладе.

Аналитики предлагают обеим сторонам использовать ОБСЕ для того, чтобы заранее уведомлять друг друга о графике военных учений. По их мысли, это может снизить градус напряжения между Россией и НАТО. Кроме того, доклад призывает противостоящие стороны взвесить все выгоды и убытки от военных учений в приграничных зонах, чтобы снизить их интенсивность.

Эксперты Сети, состоящей из бывших министров обороны и высокопоставленных чиновников из Европы и России, также предлагают разработать «новый договор, вводящий взаимные территориальные ограничения для размещения специальных категорий оружия, при строгом контроле инспекций».

Теги:военная агрессия в Украине, военные учения НАТО, военные учения, вооруженные силы России, НАТО

Читайте также

Комментарии