Главная › Новости › В мире
В мире
Страны Балтии вооружаются перед российской угрозой
23.12.2014 1387 0.0 0
Общие расходы на оборону Латвии, Литвы и Эстонии за последние полгода составили около 300 миллионов евро. События в Украине и агрессивные действия России «решительно изменили» их отношение к оборонным расходам, пишет немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» со ссылкой на доклад латвийского Института международных дел.

Военные статьи бюджетов трех стран, соответственно, были заметно увеличены. Общий военный бюджет стран Балтии составил в 2014 году 1,2 миллиарда евро. Эта цифра несравнима с военные расходами России за тот же период времени: порядка 60 миллиардов евро.

В августе этого года Латвия закупила на 48 миллионов евро 123 военных машин, а в ноябре подписала контракт на сумму 4 миллиона евро с Норвегией на поставку 800 противотанковых систем и 100 грузовиков. В сентябре этого года Литва закупила у Польши противовоздушную систему «Гром» на сумму 34 миллиона евро. Кроме того, она объявила о намерении заказать в США противотанковые ракеты на сумму 16 миллионов евро.

Министр обороны Эстонии Свен Миксер подписал недавно крупнейший договор на поставку оружия в истории этой балтийской страны. Эстония закупит 44 танка типа CV90 и 6 танков типа «Леопард» из Нидерландов на общую сумму 138 миллионов евро. Ранее она уже заказала в США 40 ракетных систем «Стингер» на сумму 40 миллионов евро.

В 2004 году Латвия, Литва и Эстония вошли в состав Европейского Союза и стали членами НАТО. Перед лицом растущей угрозы со стороны России руководители трех стран уверены в необходимости усилить присутствие НАТО в Балтии.

Только в течение декабря этого года противовоздушные силы НАТО обнаружили 30 российских военных самолетов, облетавших Балтийское море и побережье Норвегии. Литва привела свои войска в боевую готовность, после того, как в море были обнаружены 22 российских военных корабля и один тяжеловооруженный корвет в пяти километрах от литовской границы.

Министр обороны Польши Томаш Семоняк выразил «обеспокоенность» «беспрецедентной» военной активностью России. Даже Швеция вынуждена была призвать своих резервистов на военные учения в связи с наращиванием вооружения России.

Теги:военная агрессия в Украине, Эстония, Латвия, вооруженные силы России, НАТО, Литва

Читайте также

Комментарии