Главная › Новости › В мире
В мире
Страны Балтии и Польша условились сдерживать Россию в случае ее агрессии
13.12.2014 1162 0.0 0
Как сообщило днем в пятницу министерство обороны Литовской Республики, главы оборонных ведомств Эстонии, Латвии, Литвы и Польши на встрече в Риге договорились о совместных мерах по сдерживанию России в случае военной агрессии с ее стороны.

"Министры обороны стран Балтии подтвердили вехи координирования операционных планов стран Балтии. Совместно создаваемый элемент Объединенного штаба стран Балтии должен подготовить конкретные планы действий стран Балтии в случае возможной военной агрессии", - говорится в пресс-релизе министерства, который цитирует портал Delfi.Lt.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас призвал в этой связи к солидарному проведению в жизнь решений, принятых на саммите НАТО в Уэльсе, подчеркнув необходимость постоянного присутствия в регионе сил НАТО, создания командных элементов НАТО, а также необходимость предварительного размещения военнослужащих и вооружений в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

В то же время 12 декабря стало известно, что главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас Витаутас Жукас отозвал уровень повышенной боеготовности литовских ВС, введенный 7 декабря в связи с повышенной военной активностью России близ границ стран Балтии и Литвы в частности.

"Повышенный уровень готовности был объявлен, как реакция на увеличившуюся военную активность Российской Федерации рядом со странами Балтии и в территориальных водах Балтийского моря. Сейчас мы такой активности не фиксируем, возможно, проходившие учения армии РФ в Калининградской области закончились", - пояснил литовский генерал.

Теги:литовская армия, российская военная угроза, Польша, Латвия, Эстония, Литва

Читайте также

Комментарии