Главная › Новости › В мире
В мире
Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО
29.03.2017 469 5.0 0
Как стало известно в полночь по московскому времени, верхняя палата Конгресса США, Сенат, 97 голосами из 100 одобрил заявку Черногории на вступление этой страны в Североатлантический Альянс.

РБК со ссылкой на Washington Post сообщает, что теперь необходима ратификация соглашения о приеме этой балканской страны в НАТО парламентами всех остальных стран-членов организации.

WP пишет, что как республиканское большинство, так и демократическое меньшинство Сената были убеждены в том, что «везде, где возможно», следует проверять «влияние России», а принятие Черногории в НАТО, бывшей когда-то частью Югославии, было способом сделать это.

«Это нация, <...> которую мы сейчас связываем с [президентом России] Владимиром Путиным, который предан идее расширить свою власть и сферу влияния правительства России <...> до такой степени, что попытался совершить государственный переворот для того, чтобы свергнуть свободно избранное правительство Черногории», — заявлял ранее в сенате его член Джон Маккейн. Политик также пояснял, что если в верхней палате конгресса США «отвергнут [вступление] Черногории [в НАТО], она не останется той демократией, которой она является сегодня».

Официальное приглашение в НАТО Черногория получила в начале декабря 2015 года, однако голосование в сенате США задерживалось месяцами в связи с тем, что как минимум два республиканских сенатора, Пол Рэнд и Ли Майкл, его блокировали.

Теги:черногория, российская военная угроза, Сенат США, Балканы, НАТО

Читайте также

Комментарии