Главная › Новости › В мире
В мире
Швеция возмущена позицией РФ в вопросе о своем членстве в НАТО
11.09.2015 1058 0.0 0
Как сообщила в пятницу Би-Би-Си, посол РФ в Швеции Виктор Татаринцев был вызван в министерство иностранных дел этой страны (и уже встретился с главой шведского МИД) для дачи объяснений по поводу официального высказывания представителя МИД РФ о "недопустимости" возможного будущего членства Швеции в НАТО.

Речь идет о выступлении официального представителя российского министерства иностранных дел Марии Захаровой, которая, в частности, заявила: "присоединение Швеции к НАТО имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны".

Глава шведского МИД Швеции Маргот Валльстрем заявила в ответ, что подобные угрозы российских властей абсолютно неприемлемы.

"Мы являемся суверенным государством и самостоятельно принимаем решения относительно нашей политики в области безопасности", - добавила Валльстрем.

Отметим, что Швеция соблюдает военный нейтралитет уже более 200 лет. Тем не менее, ее связывает с НАТО тесное сотрудничество и в политической, и в военной областях.

Согласно опросам общественного мнения, после российского вторжения в Украину весной минувшего года и участившихся нарушений российскими боевыми кораблями и самолетами водного и воздушного пространств стран Европы вообще и Северной Европы в частности, всё большее число шведов склоняются к необходимости скорого вступления этой страны в НАТО.

Напомним, что, согласно Уставу НАТО, формально-юридических препятствий к скорому вступлению этой страны в Североатлантический Альянс нет, в частности, потому, что Швеция, в отличие от Украины, Молдовы и Грузии, не имеет неурегулированных территориальных споров с другими государствами.

Теги:российская военная угроза, европейская безопасность, МИД Швеции, внешняя политика России, НАТО, Швеция

Читайте также

Комментарии