Главная › Новости › В мире
В мире
Американские военные останутся в странах Балтии
28.03.2015 750 0.0 0
Как сообщил вечером в пятницу портал Delfi.Lv со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Латвии, командующий латвийской армией генерал-лейтенант Раймонд Граубе в ходе своего официального визита в Соединенные Штаты получил однозначные заверения в непрерывности присутствия американских войск в странах Балтии.

Агентство BNS уточняет, что на уходящей неделе Раймонд Граубе побывал в Америке, а темой его переговоров с начальником штаба армии США генералом Реймондом Одерно были планы дальнейшего сотрудничества стран в области обороны.

Граубе подтвердил, что США будут продолжать начавшуюся в прошлом году операцию Atlantic Resolve «так долго, как того потребует положение в регионе». Присутствие американских солдат в Латвии и странах Балтии латвийский генерал назвал «неоценимым вкладом в совершенствование знаний и навыков» военнослужащих Латвии.

Граубе также нанес визит в Командование спецопераций США и обсудил с членом Палаты Представителей Конгресса США Маком Торнберри, возглавляющим Комитет по делам вооруженных сил, вопросы региональной безопасности и дальнейшее латвийско-американское военное сотрудничество.

Напомним, что в течение последнего года, ознаменовавшегося российским военным вторжением в Украину, определенное беспокойство относительно своей безопасности высказывали также Литва, Латвия и Эстония. Это беспокойство было вызвано многократным нарушением российскими ВВС воздушного пространства этих стран, концентрацией российских войск у сухопутных и морских границ стран Балтии и постоянные военные учения, проводимые ими.

Одновременно в Кремле и в подчиненных ему российских пропагандистских медиа (в том числе вещающих в странах Балтии) усилились разговоры о "притеснениях русских" в Латвии и Эстонии, где русскоговорящие жители составляют значительный процент населения. Также в 2014 году российская ФСБ похитила на приграничной эстонской территории сотрудника службы госбезопасности этой страны.

Совокупность всех этих факторов вынудила являющиеся членами НАТО страны Балтии интенсифицировать военное взаимодействие (военные учения, поставки новых вооружений, обучение военного персонала и т.д.) с Альянсом в целом и с США как его крупнейшим игроком в частности.

Теги:пентагон, сша, страны Балтии, Раймонд Граубе, российская военная угроза, Латвия, НАТО

Читайте также

Комментарии