Главная › Новости › В мире
В мире
Россия критикует снятие эмбарго на продажу оружия сирийским повстанцам
28.05.2013 1124 0.0 0
Россия раскритиковала решение Европейского Союза о снятии эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам, борющимся с режимом Башара Асада. По мнению Москвы, это решение угрожает сорвать мирное разрешение гражданской войны в этой арабской стране.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил 28 мая, что решение ЕС вредит перспективам созыва международной конференции, которую пытаются организовать Россия и США. Ее целью было бы прекращение гражданской войны в Сирии с помощью участия различных сторон конфликта.

Накануне, 27 мая, на саммите в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС не смогли договориться о продолжении эмбарго на поставки оружия в Сирию. За начало поставок оружия сирийским повстанцам начиная с августа этого года решительно выступили Великобритания и Франция. Резко против этого выступили главы МИД Австрии и других стран. Германия призывает к консенсусу в данном вопросе.

Правительства Британии и Франции уже давно выступают за снятие эмбарго ЕС на поставку оружия в Сирию. Тем самым, они хотят усилить давление на Асада перед началом мирной конференции в Женеве в начале июня. Они требуют от сирийского президента начать серьезные переговоры с оппозицией.

Военный конфликт между правительством Асада и сирийской оппозицией ведется уже более двух лет. Он унес жизни сотен тысяч человек и приобрел характер затяжной позиционной войны.

Теги:сирийская революция, МИД России, ЕвроСоюз, сирийская оппозиция, Сирия, Башар Асад

Читайте также

Комментарии