Главная › Новости › Общество
Общество
Россияне выбрали безопасность вместо свободы
22.12.2014 1203 0.0 0
Большинство граждан России считают, что порядок в государстве важнее соблюдения прав человека. Об этом говорят данные опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром» с 21 по 24 ноября 2014 года и опубликованного 22 декабря.

62% опрошенных заявили, что порядок в стране важнее прав человека. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 29% опрошенных. Остальные затруднились ответить на этот вопрос.

Примечательно также, что среди свобод россияне больше всего ценят не гражданские и политические свободы, а именно: свободу слова, собраний и выборов, - а социальные права и гарантии.

Наибольшее количество пунктов в рейтинге ценимых россиянами прав и свобод заняло право на жизнь (65%), затем идут права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни (64%), а также неприкосновенность личной жизни, жилища (50%). Вслед за этим в рейтинге прав находятся право на хорошо оплачиваемую работу по специальности (43%) и право владеть собственностью (30%).

Право избирать своих представителей в органы власти набрало в рейтинге прав и свобод россиян лишь 19%.

Тем самым, данные опросы могли бы стать яркой иллюстрацией к известному афоризму Бенджамина Франклина о том, что, если между свободой и безопасностью люди выбирают безопасность, то в конечном итоге они потеряют и свободу, и безопасность.

Теги:социологический опрос, свободные выборы, права человека, свобода слова, гражданские права, Левада-центр, права и свободы, социальные права

Читайте также

Комментарии