Главная › Новости › Общество
Общество
РПЦ поддерживает предложение Путина о налоге на роскошь, но не для себя
31.01.2012 2530 0.0 0
Русская православная церковь поддерживает предложение премьер-министра и кандидата на пост президента Владимира Путина о введении дополнительного налога, связанного с престижным потреблением, сообщает Московская патриархия на своем сайте.

«Введение каких-то мер, связанных с так называемым налогом на роскошь, было бы справедливым решением, давно ожидаемым в обществе», — приводит РИА «Новости» слова председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды.

По мнению представителя РПЦ, товары «класса люкс» свидетельствуют о высоком уровне дохода их обладателей, не являясь в то же время предметами первой необходимости. Дополнительный налог на роскошь должен стать шагом «к действительно справедливому перераспределению материальных благ в обществе», считает г-н Легойда.

Необходимо отметить, что высшее духовенство РПЦ неоднократно становилось объектом критики из-за демонстрируемой им напускной роскоши. Так, по свидетельствам СМИ, автопарк Патриарха включает в себя автомобили Cadillac Escalade, Toyota Land Cruiser, Mercedes S-класса, в том числе бронированную модификацию. А донбасские шахтеры, которым в прошлом году Патриарх вещал о кризисе, стяжателях, духовных ценностях и губительном либерализме, не смогли не заметить на руке главы РПЦ часы марки Breguet стоимостью 36 тысяч евро, сообщает TopNews.

Впрочем, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что священнослужители имеют право носить дорогие вещи, и уверял в интервью Интерфаксу, что все это богатство необходимо, чтобы «отражать общественный престиж Церкви».

Одновременно РПЦ, ведущая активную предпринимательскую деятельность, добивается признания своих подразделений социально ориентированными некоммерческими организациями, для которых предусмотрена государственная поддержка и налоговые льготы.

Теги:московская патриархия, рпц, всеволод чаплин, налог на роскошь, Владимир Легойда

Читайте также

Комментарии