Главная › Новости › Общество
Общество
РПЦ претендует на то, что является 'голосом Бога' во всех сферах жизни общества
18.05.2012 2319 5.0 0
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотоношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин, выступая в четверг в Свято-Тихоновском православном гуманитарном университете в Москве, заявил о том, что церковь якобы должна стать "духовной властью" во всех сферах жизни общества.

Интерфакс-Религия приводит слова Чаплина, заявившего, что "Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным... Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести - у нас много людей, претендующих на народную совесть, - а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни".

Напомним, что согласно ст. 14 Конституции РФ, Россия гарантирует своим гражданам свободу либо исповедовать какую-либо (т.е. совершенно не обязательно православную и под юрисдикцией РПЦ) религию, либо не исповедовать никакой, что естественным образом подразумевает возможность и соответствующего поведения граждан страны в их частной и общественной жизни. Дословно соответствующая статья Конституции звучит следующим образом:

"1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Теги:рпц, всеволод чаплин, конституция РФ, клерикализм

Читайте также

Комментарии