Главная › Новости › В мире
В мире
Саиф Каддафи и Абдулла Сенусси ожидают правосудия в Ливии
21.11.2011 2192 0.0 0
Саиф аль-Ислам Каддафи (Saif al-Islam Gaddafi), а также занимавший пост главы шпионского ведомства при его отце Абдулла Сенусси (Abdullah Senussi) в понедельник продолжали находиться за решеткой в Ливии. Новые власти страны отказываются передать в Гаагу двух самых разыскиваемых деятелей прежнего режима, сообщает британская The Telegraph.

Переходный Национальный Совет настаивает на том, чтобы Саиф, задержанный в субботу в пустынных районах на юге страны при попытке перейти границу с Нигером, предстал перед судом в Ливии, где ему грозит смертная казнь.

Представители ПНС пока не заявляли о своих намерениях в отношении Сенусси, но, по всей видимости, и его они хотели бы судить дома, а не в гаагском Международном уголовном суде, где обоим предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечности.

Более того, власти города, чье ополчение захватило Саифа аль-Ислама в ночь на воскресенье, заявили, что они не передадут его в руки центрального правительства.

«Мы все ливийцы, — сказал в интервью Daily Telegraph Тахер аль-Турки (Taher al-Tourki), глава совета города Зинтан. — Если вы требуете передать его в Триполи, то это звучит так, будто там уже другая страна. У нас здесь точно такие же суды. Мы можем судить его и здесь, почему нет?»

Зинтанская бригада ополченцев, которая возглавила штурм Триполи в августе, не согласилась сдать оружие после победы над Каддафи, что привело к ряду перестрелок в Триполи, напоминает издание.

Борьба за арестованных разгорается и на международной арене. ПНС заявляет, что даже если Саиф аль-Ислам будет передан в его руки, сын Каддафи не будет передан Международному уголовному суду в Гааге, где его обвиняют в преступлениях против человечности. «Его должны судить здесь, только это будет справедливым для ливийского народа, — заявляет Махмуд Шаммам (Mahmoud Shammam), министр информации в новом правительстве Ливии. — МУС является всего лишь дополнительным судом, Саиф аль-Ислам совершил преступления для ливийцев и народ Ливии не допустит, чтобы его судили за границей».

Сын диктатора вместе с четырьмя своими товарищами содержится в тайном месте в Зинтане, сказал аль-Турки. По словам чиновника, задержанного хорошо кормят и он обеспечен медицинской помощью. Он будет допрошен комиссией, учрежденной генеральным прокурором, и ему будет предоставлен адвокат, «если этого действительно требует закон», добавил аль-Турки.

Сенусси, который также является шурином полковника Каддафи, был захвачен бригадой «Мученики Ливии» из города Сабха, возглавляемой шейхом Ахмедом Хиснави (Ahmed Hisnawi). Его нашли в доме сестры неподалеку от его родного города Джира.

Его местонахождение в воскресенье оставалось неизвестным, но источники британской газеты считают, что он, скорее всего, содержится в Сабхе.

Тем временем, британское правительство заявило, что не намерено вмешиваться в судебный процесс над Саифом аль-Исламом. «У нас есть уверенность, что и МУС, ливийские власти будут сотрудничать друг с другом независимо от того, где именно будут проходить судебный процесс, и что этот процесс будет соответствовать международным стандартам и условиям», — заявил министра иностранных дел Алистер Берт (Alistair Burt).

Теги:МУС, ливийская революция, Ливия, Абдулла Сенусси, Саиф аль-Ислам Каддафи

Читайте также

Комментарии