Главная › Новости › Украина
Украина
СБУ Украины подозревает ФСБ в причастности к массовым убийствам в Киеве
04.04.2014 1005 0.0 0
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил в четверг днем на пресс-конференции в Киеве о том, что его ведомство подозревает российскую ФСБ в прямом участии в массовых убийствах людей в украинской столице при попытках режима Януковича подавить протесты на Майдане минувшей зимой.

В частности, Наливайченко отметил, что в 20 числах декабря 2013 года на полигоне СБУ находились 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации, а в середине января 2014 года - 6 сотрудников.

"У нас есть серьезные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий так называемой "антитеррористической операции"", - отметил глава СБУ, добавив, что для ФСБшников по указанию тогдашнего главы СБУ Александра Якименко были выделены не только места для проживания, но и охрана и правительственная связь. Более того, по словам Наливайченко, перед ними отчитывался лично Якименко, для чего неоднократно приезжал к ним.

Как отмечает Украинская Правда, Наливайченко просит российские власти сообщить, что делали там эти люди, а также их звания и должности.

Наливайченко также сообщил журналистам, что в 20-х числах января в аэропортах "Гостомель" и "Жуляны" близ Киева совершали посадку транспортные самолеты из российского города Чкаловска, на борту которых находилось в общей сложности 5.100 кг. взрывчатки, спецсредств и другого оружия, которое использовалось, по мнению главы СБУ, для убийств протестующих в районе Майдана Незалежности в Киеве.

Отметим, что российская ФСБ в тот же день отвергла все обвинения в свой адрес главы СБУ Украины.

Говоря о работе с документами, оставшимися от прежнего руководства СБУ, Наливайченко также отметил, что СБУ пытается установить, кто отдал приказ перевезти в Симферополь секретную документацию, в том числе по агентурной деятельности, которую удалось вернуть в Киев в результате спецоперации.

Украинские СМИ сообщили в четверг об арестах непосредственных подозреваемых в убийствах протестующих на ул. Грушевского в центре Киева 20 февраля нынешнего года.

Арестованы, по данным зам. генпрокурора Украины Алексея Баганца, три человека, еще шесть человек находится под следствием, аресты еще четверых планируются на ближайшее время.

И.о. генпрокурора страны Олег Махницкий сообщил, что все задержанные - члены спецподразделения милицейского "Беркута", так называемая "Черная сотня".

В ходе следствия сотрудниками прокуратуры уже установлено, что прицельный огонь из снайперской винтовки велся из здания гостиницы "Украина", а также, весьма вероятно, из Октябрьского дворца, Дома профсоюзов и гостиницы "Казацкая" (эти сведения проверяются следователями).

Пресс-служба украинской генпрокуратуры также сообщила, что, по данным следствия, приказ стрелять по протестующим отдавал лично экс-президент Украины Виктор Янукович.

Теги:Валентин Наливайченко, Украина, фсб, убийство протестующих в Киеве, Генпрокуратура Украины, Майдан, подавление Майдана, СБУ Украины

Читайте также

Комментарии