Главная › Новости › В мире
В мире
Сенат Коннектикута отменил смертную казнь в этом штате
05.04.2012 2084 5.0 0
Сенат американского штата Коннектикут проголосовал в четверг за отмену смертной казни. Законопроект поддержали 20 сенаторов, выступили против – 16.

Таким образом, Коннектикут становится пятым американским штатом за последние пять лет, который отменяет смертную казнь. Теперь законопроект направлен в Палату представителей, где, как ожидается, он также будет принят.

Губернатор Коннектикута демократ Дэннел Маллой заявил, что подпишет закон об отмене смертной казни, как только он поступит к нему.

«Для каждого это голосование совести», - сказал председатель Сената демократ Дональд Уильямс-младший, известный как давний сторонник отмены смертной казни. – «Большинство законодателей Коннектикута поддерживают это, чтобы силы нашей уголовной системы использовались более подобающим образом».

В 2009 году законодатели в обеих палатах легислатуры штата уже пытались добиться отмены смертной казни. Однако закон был заблокирован тогдашним губернатором республиканкой Джоди Релл.

Смертная казнь отменена в шестнадцати американских штатах. Ожидается, что референдум по ее отмене пройдет в Калифорнии в ноябре этого года.

Смертная казнь существует в Коннектикуте с колониальных времен. Однако штат был вынужден пересмотреть свои законы, предусматривающие смертную казнь, после того как Верховный суд США в 1972 году потребовал большей обоснованности в ее применении. Тогда был введен мораторий на смертную казнь. Однако в 1976 году суд признал конституционность смертной казни.

С тех пор присяжные Коннектикута вынесли 15 смертных приговоров. Из них был приведен в исполнение только один: серийный убийца Майкл Росс был казнен введением ему смертельной инъекции в 2005 году, после того как были отклонены все его апелляции.

Однако сторонники сохранения смертной казни продолжают утверждать, что она способна предотвратить преступления и дает справедливость жертвам.

Недавний опрос общественного мнения показал, что 62% жителей Коннектикута полагают, что отмена смертной казни является «плохой идеей».

Теги:сша, Уголовная ответственность, смертная казнь, Правосудие

Читайте также

Комментарии