Главная › Новости › В мире
В мире
Верховный суд США узаконил смертную казнь через инъекцию
30.06.2015 530 0.0 0
Верховный суд США считает конституционной практику умерщвления приговоренного к смертной казни через введения смертельной инъекции. Об этом решении суда было объявлено 29 июня. Истцами выступали приговоренные к смерти преступники из штата Оклахома.

Пять консервативных судей проголосовали за это решение, против – четыре прогрессивных судей. В решении сказано, что введение инъекции не представляет «какой-либо существенный риск страданий» в случае использования во время казни препарата мидазолам. Он является мощным транквилизатором (анксиолитом), который применяется при лечении припадков и бессонницы. Именно против его использования выступали истцы. Он вводится приговоренному, чтобы он впал в бессознательное состояние перед смертельной инъекцией.

Суд посчитал, что такой метод казни не противоречит 8-й поправке к Конституции США, которая запрещает пытки и жестокие страдания. По мнению судей, такой способ казни является «наименее болезненным».

Судьи Стивен Байер и Рут Гинзбург, являющиеся прогрессистами, выступили с особым мнением, усомнившись в конституционности смертной казни. Однако ультраконсервативный судья Антонин Скалия, напротив, заявил, что «в отличие от гей-браков, смертная казнь разрешена Конституцией».

Между тем, использование мидазолама зачастую ведет к страданиям приговоренного. 16 января 2014 года в штате Огайо Деннис Макгуайр умирал в течение 26 минут. 29 апреля в Оклахоме Клэйтон Локкетт в результате инъекции корчился в конвульсиях 43 минуты. 23 июля в Аризоне Джозеф Вуд умирал от смертельной инъекции 117 минут, хотя обычно на такую казнь уходит порядка 10 минут.

Сейчас 10 штатов и федеральный округ Колумбия отменили смертную казнь. Еще 29 штатов больше не использую ее. Однако в остальных штатах сохраняется подобная практика.

Теги:сша, смертная казнь, отмена смертной казни, Верховный суд США

Читайте также

Комментарии