Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
В Индонезии казнены восемь наркоторговцев
29.04.2015 1418 0.0 0
Власти Индонезии привели утром 29 апреля в исполнение смертный приговор восьми наркоторговцам, несмотря на многочисленные протесты и призывы к помилованию. Среди казненных были два австралийца, один бразилец, четыре африканца и один индонезиец. Казнь состоялась в тюремном комплексе на острове Нусакамбанган, названном «индонезийский Алькатрас».

Осужденных отвели вглубь джунглей. По свидетельству священника, осужденные шли на казнь, распевая религиозные гимны. Все восемь казненных отказались от повязки на глаза, после чего их расстрелял взвод солдат.

Бразилия выразила «глубокое разочарование» по поводу казни своего гражданина, 42-летнего Родриго Гуларте. МИД Бразилии заявил, что «пересмотрит» свои отношения с Индонезией. Премьер-министр Австралии Тони Эббот отозвал своего посла из Джакарты для консультаций.

Гуларте был задержан в аэропорту Джакарты в 2004 году, он перевозил доски для серфинга, в которых было найдено 6 килограммов кокаина. Семья осужденного предоставила Индонезии медицинские свидетельства того, что он был болен шизофренией. Однако прокуратура Индонезии ответила, что оснований для отмены казни нет.

Одному осужденному, 51-летнему гражданину Франции Сержу Атлауи удалось избежать смертной казни: стараниями французских дипломатов на прошлой неделе его имя было вычеркнуто из списка приговоренных.

Также в последнюю минуту избежала казни гражданка Филиппин Мэри Джейн Велосо. Власти сообщили о достигнутой договоренности о ее выдаче Филиппинам.

Со своей стороны, президент Индонезии Джоко Видодо заявил о необходимости «применять закон», а генеральный прокурор страны Мухамад Прасетьо сослался на то, что идет «война с преступлениями, связанными с наркотиками, которые угрожают выживанию нашей нации».

В январе этого года в Индонезии были расстреляны шесть человек, признанных виновными в торговле наркотиками, пять из них были иностранцами.

Теги:наркоторговля, прогибиционизм, наркоторговцы, смертная казнь, отмена смертной казни, War On Drugs, война с наркотиками, Индонезия

Читайте также

Комментарии