Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
США: казненный подросток был признан невиновным спустя 70 лет
24.12.2014 1739 0.0 0
Суд в США пересмотрел дело 14-летнего афроамериканского подростка Джорджа Стинни Младшего, который в 1944 году был по ошибке приговорен к смертной казни за убийство двух девочек.

Судья Кармен Маллен признала решение 70-летней давности «большой несправедливостью». По ее словам, та поспешность, с которой был вынесен приговор невиновному человеку, «шокирует и является чрезвычайно несправедливой».

В 1944 году он был обвинен в убийстве двух девочек 7 и 11 лет в штате Северная Каролина, когда они собирали цветы в лесу. Он был сразу арестован. Ему не дали сообщить домой его родителям об аресте и даже не предоставили защитника.

Суд над подростком длился менее трех часов, и на нем не были представлены свидетели или доказательства, которые свидетельствовали бы против него.

Жюри присяжных, состоявшее исключительно из белых, в течение 10 минут вынесло вердикт о виновности Джорджа Стинни Младшего. Он был приговорен к казни на электрическом стуле, «пока него тело не умрет, в соответствии с законом. И пусть бог смилуется над его душой», - сказано в приговоре суда.

Дело Джорджа Стинни Младшего всегда было образцом юридического расизма во времена сегрегации в южных штатах США. Тогда судьи, прокуроры и присяжные были исключительно белыми.

Менее чем три месяца спустя после смерти девочек Стинни был казнен на электрическом стуле в тюрьме Колумбия для заключенных, совершивших особо тяжкие преступления. Ремни электрического стула были слишком большими для тела мальчика, поэтому палач положил на сиденье стопку книг, чтобы он поместился в кресле.

Когда палач включил рубильник, тело Стинни забилось в конвульсиях, и маска, которая была слишком большой, слетела с его лица. За агонией наблюдали около 40 человек, включая отца убитых девочек.

Семья казненного добивалась пересмотра дела. Они утверждали, что полиция оказала давление на мальчика, чтобы он сознался в преступлении. Кроме того, у казненного было алиби: в это время он находился со своей сестрой Эми Рафнер.

Она рассказала о том, что они вместе видели девочек в день их смерти. Вместе с братом они присматривали за коровой возле их дома рядом с железной дорогой. Девочки спросили их, где можно собрать страстоцветы. Брат с сестрой ответили, что не знают, и продолжили заниматься своими делами. На следующий день девочек нашли мертвыми в кювете с ранениями головы.

Судья Маллен в течение двух дней выслушала показания экспертов и представителей семьи казненного. Она пришла к выводу, что, скорее всего, признание мальчика было выбито из него тогдашними властями. Кроме того, судья постановила, что подросток не получил тогда доступ к справедливому правосудию.

Теги:сша, расовая сегрегация, смертная казнь, судебная ошибка, отмена смертной казни, Правосудие, расизм

Читайте также

Комментарии